Водитель, будь осторожен в поле

Обеспечение бесперебойного электроснабжения потребителей – задача, требующая особого режима охраны электрических сетей и его неукоснительного соблюдения всеми предприятиями, организациями, учреждениями и гражданами.

 

Правилами обозначены следующие требования к охране воздушных линий электропередачи:

отвод земельных участков;

определение охранных зон и минимально допустимых расстояний до зданий, сооружений, земной и водной поверхности;

устройство просек в лесных массивах и зелёных насаждениях;

запрещение производства работ, которые могут привести к повреждениям электрических сетей.

Установлен и правовой режим. Как известно, территории охранных зон не изымаются из сельскохозяйственного оборота или иного использования. Не ограничивается и доступ граждан на эти территории. Вместе с тем, предприятиям (организациям), в ведении которых находятся электрические сети, предоставлена возможность приостанавливать работы, ведущиеся с нарушением требований. Предусмотрена обязательность получения разрешений на производство ряда работ вблизи электрических сетей. Такой порядок отмечен с целью предотвращения повреждения электрических сетей, но главное – преследуется идея исключить нанесение ущерба здоровью и жизни людей.

Несоблюдение правил работы в охранных зонах линий электропередачи приводит к несчастным случаям, их количество регулярно увеличивается. Так, при уборке на комбайне КЗС-1218 «ПАЛЕССЕ GS12» зерновых культур на участках, выделенных для пользования гражданам, получил травму тракторист-машинист сельскохозяйственного производства ОАО «Мстиславский райагропромтехснаб».

Работы с применением крупногабаритных машин и механизмов в охранной зоне воздушных линий должны проводиться по наряду-допуску и быть согласованными с владельцем электрических сетей, в ведении которых находится воздушная линия.  В каждом хозяйстве обязан числиться ответственный за обеспечение требований электробезопасности при выполнении сельскохозяйственных работ в указанных местах, который организует специальный инструктаж с записью в журнал по охране труда.

Проезд машин и механизмов под проводами воздушной линии по просёлочным дорогам и вне дорог рекомендуется производить вблизи опор и поперёк оси. При этом высота транспортных средств не должна превышать 4,5 м. Запрещается: работа стогометателя под проводами воздушной линии; транспортировка стогов сена, соломы и других подобных грузов; остановка машин, комбайнов и механизмов в охранной зоне; нахождение обслуживающего персонала на машине вне кабины или защитного козырька; выполнение ремонтно-профилактических работ; труд при приближении или во время грозы.

В случае падения провода воздушной линии на машину или соприкосновения механизма с ним, а также при возникновении электрического разряда запрещается какая-либо дальнейшая деятельность на этой технике. Водителю важно немедленно остановить транспорт. Если при этом можно освободиться от оборванного провода передвижением машины, то необходимо это сделать как можно быстрее. В случае отсутствия такой возможности – сообщить о случившемся владельцу электрических сетей и до прибытия аварийной бригады не предпринимать никаких самостоятельных мер.

Если агрегат загорится, то обслуживающему персоналу нужно немедленно его покинуть, но так, чтобы не было одновременного соприкосновения человека с корпусом и землёй. Лучше всего спрыгнуть на обе сомкнутые ноги, не держась за машину, а удаляться от неё только прыжками на одной или двух сомкнутых вместе ногах до снятия напряжения или на расстояние 8-10 метров. До прибытия помощи нельзя тушить очаг, при этом необходимо организовать охрану места происшествия.

При повреждении воздушных линий, обрыве проводов срочно сообщайте дежурному персоналу Житковичского РЭС по номеру 2-12-68.

Требуйте от должностных лиц правильной организации работ в электроустановках и в охранных зонах линий электропередачи. Примите меры по активизации массово-разъяснительной работы среди своего персонала и населения об опасности электрического тока при прикосновении к частям, находящимся под напряжением, приближении к оборванным проводам.

Помните! Только правильное обращение с электрической энергией гарантирует безопасность жизни.

Николай Климовец,

государственный инспектор

по энергетическому и газовому

надзору Житковичской РЭГИ

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.