Вывели на чистую воду

Все мы читали сказки, и с большим удовлетворением, радуясь торжеству правды, следили, как «заспинные» козни злодеев раскрывались. Так почему же в реальной жизни надеемся, что тайное не станет явным? Тем более, для лжи нужна хорошая память, а то ненароком врун и сам проколется. Впрочем, так и бывает чаще всего. Любопытно было констатировать цену изворотливости на комиссии по делам несовершеннолетних.

Что на зеркало пенять?

Она явилась домой с приличным опозданием, ожидая очередных упреков. Однако наткнулась на закрытую дверь квартиры, из-за которой мамин окрик: «Иди, где была!», выгнал девочку на улицу. Но не спать же в самом деле промозглой ночью на скамейке, вот и отправилась к тете. Там и задержалась. А поскольку, как выяснилось, взрослые родственницы находились в контрах, прожила вне дома неделю.

Удивила позиция самого близкого человека, не пытавшегося разыскать ребенка и вернуть в родные пенаты. Потому, когда семья, в которой еще трое сыновей, воссоединилась, рецидив не заставил себя ждать. В этот раз блудную дочь нашли правоохранители. Но, доставив подростка по адресу, наткнулись на непреодолимую материнскую агрессию.

– Всего лишь ладошкой ударила Леру по лицу, – не стесняясь начальника ИДН, лжесвидетельствовала мать. А между тем милиционер напомнил, что женщина в ходе физических замечаний распускала не только руки, но даже ударила девочку ногой. Потому стражи порядка и побоялись оставлять их наедине, отправив ребенка в приют. Причиной частых конфликтов мама назвала патологическое вранье, которым грешит Лера. Но взрослая женщина не хочет понять, что ее собственная ложь на КДН (а только представить можно в других плоскостях) и является методом воспитания, которое отражают дети. Впрочем, теперь в отношении семьи ведется социальное расследование, а любительница свободы Лера занесена в базу детей, склонных к бродяжничеству.

 

Любовь – птица вольная

То, что насильно мил не будешь, ясно педагогам и матери троих ребятишек, но только не ее супругу. В бракоразводном процессе мужчина вместо того, чтобы по-доброму выстроить отношения и расположить жену, включился в обман. Например, поводом визита женщины на КДН стал звонок в милицию: дескать, дама нетрезвая, а с нею ребенок. Впрочем, сигналы в РОВД фиксируются с завидной периодичностью раз в неделю. Более того, представитель сильного пола пытался уволить женщину с работы, строча кляузы. И все это лишь для того, чтобы она вернулась в его квартиру. Что произошло между когда-то близкими людьми, уже не столь важно, печально от страдания детей. Они-то ведь любят обоих, а теперь еще есть возможность манипулировать родительскими чувствами. В этой битве победителей не будет, напомнили в комиссии, подчеркнув: не решат проблему взаимоотношений, о спокойствии ребят позаботится государство.

 

Папа может

Как-то утром в собственном гараже мужчина обнаружил автомобиль в необычном ракурсе. А точнее, машина стояла не так, как хозяин оставил. Всплыла и еще одна странность – полная канистра с маслом литра на два помельчала. В справедливом подозрении автолюбитель поинтересовался у 14-летнего сына, не его ли рук дело? Эх, признайся тогда пацан, ограничилось бы происшествие максимум ремнем. А так на нет и суда родительского нет. В негодовании и предположении уж точно не полтергейста отец позвонил в милицию. Правоохранители, в отличие от папы, в сказки подростка не поверили и оперативненько мальца вывели на чистую воду. Ну, подумаешь, из деревни в Туров прокатился без прав и разрешения. В общем, папа, сюрприз (хорошо без отягощающих последствий), имеющий юридическую квалификацию. Теперь парень на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, и ума прибавляют индивидуально-профилактической с ним работой. Может, оно и к лучшему, а то признайся отцу, сидели бы тихо, а родительская лекция оказалась бы все равно не такой доходчивой.

 

ПроШТРАФился

Этого студента сельскохозяйственной академии, конечно, трудно понять. Вот адекватный и трезвый человек, возвращаясь в три ночи с дискотеки, вдоль дороги между Пластком и Пуховичами стал бы ломать указатели на обочине? А он принялся молодецкую удаль реализовывать в разрушительном ключе. Не один, естественно. В его компании, как ни странно, оказался студент института права. Правда, совершеннолетний, но, говорят, после таких «гастролей» в юридическом вузе парня вряд ли оставят. И кому, как не будущему правоведу, знать, что улика обязательно укажет на виновного. А в нашем случае налицо 14 изуродованных дорожных знаков, что принадлежат ДЭУ-111, и еще сопутствующих им элементов, не считая информационную табличку Национального парка.

На вопрос зачем, откликнулся ожидаемо: по глупости. Кстати, она как раз юристами квалифицируется как злостное хулиганство и предусматривает штраф до 30 базовых величин, то есть 810 рублей. Однако, учитывая честность (а парень сразу признался в порче добра), раскаяние, и первый в жизни конфликт с законом, заплатит две базовые, это 54 рубля. Но репутация – не деньги, так просто не восстановишь.

 

Это надо знать

Подросток не может управлять транспортом, не имея удостоверения водителя, будь то автомобиль, мотоцикл либо скутер. В случае, если несовершеннолетнего поймают за рулем, его ждет наказание. Согласно Кодексу об административных правонарушениях Республики Беларусь это штраф от 5 до 20 базовых величин или от 136 до 540 рублей. Надеяться на счастливый «авось не попадусь», как показывает практика, чревато большими последствиями. Кстати, в нашем районе больше всего любят быструю езду без правил ребята из Туровской зоны. Они, естественно, чаще и оказываются в поле зрения милиции и КДН. А стоит ли рисковать? Ведь дело не только в деньгах, но и «подмоченном» административным протоколом имидже.

Валентина Покорчак

Имена по этическим соображениям изменены

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.