Большие заботы о малой родине

Ричёвский сельский исполнительный комитет продолжает благоустройство населённых пунктов.

В минувшем году одним из главных приоритетов было удаление опасных деревьев на гражданских кладбищах в деревнях Бережцы, Сторожовцы, Ричёв, Хильчицы.

Сегодня уже в Хочени начали приводить в порядок погост, место, где покоится большая часть жителей деревни. Снесли старое ограждение, закупили материал для нового. В этом и безусловная заслуга наших земляков. Для своей малой родины не пожалел ни личного времени, ни средств Геннадий Рай, уроженец Хочени,  выделив полторы тысячи рублей. Участвовали и другие жители, в целом, благодаря финансовому энтузиазму, мы смогли завезти щебень и надеемся у последнего пристанища родных и близких людей по периметру высадить туи.

Также много сил и времени уделяли и наведению порядка на улицах, облагораживанию подворий. В 2019-ом обустраивали Хильчицы. Глава Крестьянского хозяйства Михаил Шруб взял на себя основную часть работ. Таким образом облагородили колодцы новой деревянной обивкой, отремонтировали, выровняли, покрасили изгороди, осуществили другие работы. В результате деревня  заметно похорошела. Также Михаил Шруб за собственный счёт произвел удаление опасных деревьев на кладбищах в д. Хильчицы.

Провели ряд работ в самом Ричёве. Много реализовано из того, что в течение  нескольких лет никто не замечал. Например, на месте бывших ветхих домов в агрогородке теперь можно смело высаживать  любые сельскохозяйственные культуры. Также совместными усилиями с ОАО «Туровщина» в Ричёве приведён в должное состояние земельный участок (площадью около двух гектаров) на месте бывшего плодового сада, в минувшем году он порадовал аграриев отличным урожаем кукурузы. И красота, и польза. Земельный участок в Ричёве, вдоль ул. Садовой находился в запустении, сегодня усилиями ОАО «Туровщина» приводится в надлежащий вид для использования его по целевому назначению.

Следует особо подчеркнуть, что без отклика на инициативу и участия хозяйств, организаций, жителей выполнить большинство работ было бы сложно.

Но это лишь старт, который продолжает свое шествие в нынешнем году. Ещё одним направлением, созвучным нынешнему году — 75-летия Победы над фашизмом, является обновление памятника погибшим воинам во время Великой Отечественной войны в Сторожовцах. В ремонте участвуют земляки героев, а кроме самого монумента обновится и прилегающая к нему площадка. Для этого уже закупили тротуарную плитку и усиленно трудимся. Здесь не только дань памяти, но и глубокой признательности павшим за наш мир. Особо хочется подчеркнуть активное участие в наведении порядка в деревне Сторожовцы братьев Николая и Геннадия Чикида. Небезразличные к происходящему вокруг они  всегда находят время и силы на добрые дела, которые  ещё больше украшают нашу родину. Побольше бы таких людей, и порядка в деревнях было бы не занимать.

Без живущих на своей земле, их искренней заинтересованности и желания создать вокруг себя красоту не справится ни одна власть. Потому отдельно стоит отметить и доверенных лиц, активизирующих земляков и на сбор средств для оплаты услуг альпинистов по сносу аварийных деревьев, и личное участие в наведении порядка. Правая рука председателя сельисполкома в Хочени Лидия Масло, в Сторожовцах — Галина Акулич, в Ричёве — Мария Маркевич, Иван Кирилович. В Хильчицах большую помощь оказывает директор местной школы Анжелика Дербенёва, в Бережцах — Мария Бобрик, в Семурадцах — Ольга Жуковская, в Ридче — Николай Балбуцкий. Именно с этими людьми можно ходить в «разведку боем», то есть благоустраивать сельский Совет. А планов у нас даже на ближайший год более, чем достаточно.

Владимир КУЧИНСКИЙ,

исполняющий обязанности

председателя

Ричёвского сельисполкома

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.