Чистота – залог здоровья

Маски, перчатки и антисептики — так сегодня выглядит набор самых популярных аптечных покупок. Фармацевты утверждают: спрос повышен, но ажиотажа и дефицита товаров медицинского назначения нет.

В центральной житковичской аптеке Гомельского УП «Фармация» с утра немноголюдно. Татьяна Васильевна — молодая пенсионерка, пришла за таблетками от давления, заодно прикупила и дезсредство. Прежняя упаковка обеззараживающего, говорит, разошлась быстро. Женщина придерживается рекомендаций инфекционистов, советующих регулярно обрабатывать руки и поверхности.

Лица провизоров за стеклом скрывают маски, руки, как и положено, — в резиновых перчатках. Дружелюбный, спокойный тон, доступная консультация любому желающему. На столике в зале — санитайзер для посетителей.

— Складские запасы у нас пополняются регулярно, — комментирует ситуацию заведующая Тамара Сухарко. — Привоз стабильно раз в неделю, иногда и чаще. Маски сейчас в продаже многослойные, по рубль тридцать. Достаточно также марли, широких бинтов, стерильных салфеток. Обеспечиваем возросший спрос на противопростудные средства, но обращаем внимание людей — нужно следить за сроками годности таблеток. Что касается антибактериальных препаратов, то для населения они доступны, а вот по организациям есть вопросы. Мы не в состоянии обеспечивать большие объёмы. Предлагаем связаться с производителями, даём контакты. Для небольших закупок коллективам, скооперировавшись, можно сделать один заказ.

В сложившихся эпидемиологических условиях запасы на всякий случай пополняют и сельчане. Как рассказала по телефону сотрудница аптеки в Червоном, в последнее время у них наблюдается день открытых дверей. Приходит и молодёжь, и старшее поколение. Особенно быстро расходятся дезсредства для рук, берут жители посёлка и маски, которые не стесняются носить. В топе также витаминные чаи и другие общеукрепляющие препараты, жаропонижающее.

Всего на Житковщине 11 государственных аптек и ещё несколько частных в райцентре. Три житковичских объекта УП «Фармация» в этом году продлили рабочий режим до семи, восьми часов вечера.

Светлана Шеколян

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.