Духовность и память

Главным центром духовности в Перерове сегодня является православный храм, построенный общими усилиями в минувшем году. Ведь именно со звона колоколов, молитвы и начинается вера в хорошее и созидательное.

Потому в период самого большого христианского праздника хотелось бы отметить тех, кто вложил силы и средства в благое дело. Например, лес поставлял ООО «ЮАС-строй» и Андрей Минчук, помогли  материально ОАО «Сатурн-1» и Михаил Саскевич. Здесь особо хотелось бы выделить участие супруги руководителя  Веры Игнатьевны, которая  родом  из Перерова. Не остались также в стороне руководитель ОАО «Лотос» Пётр Старотиторов из Мозыря, владелец транспортной фирмы Александр Березовский из Житковичей, строительная фирма ООО «Сплит – плюс » и Александр Губарь. Откликнулись на инициативу и дачники, что обзавелись домами в деревне: директор фирмы «Марко» из Гродно Александр Маркевич, Николай Камчатный из Минска и россиянин Михаил Воронович.

Активно поддержали строительство храма настоятель прихода Сретения Господня поселка Хвоенск, иеромонах Илия (Левкович) и уроженец деревни Погост протоиерей Василий Литвинко. Наш земляк, старейший священнослужитель храма Александра Невского в Минске, активно привлекал столичных спонсоров, так велико было его желание возродить храм на Полесье в Год малой родины.

Сегодня внимание сконцентрировано на приведении в порядок двух кладбищ в Хлупине. На одном из них мы устранили все аварийные деревья. Двадцать из них – с участием альпинистов, 35 – собственными силами: потрудились работники исполкома и помог бывший вальщик лесхоза Григорий Домнич. На втором погосте наводили порядок такого же плана со специалистами Переровского лесничества.

Отдельно стоит отметить вклад местных жителей в благородное дело сохранения достойной памяти. Именно деньги самообложения, а мы собрали 1400 рублей, для небольшой деревни – существенный вклад в благоустройство последних пристанищ родных людей. Большое содействие здесь, как и в других сферах жизнедеятельности деревни, оказала староста Хлупина Людмила Новак. Именно такие активисты – надёжная опора сельсполкома.

Инна Дорофей,

председатель Переровского сельского Совета

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.