Федерация профсоюзов Беларуси создала страховой фонд помощи медикам

Федерация профсоюзов Беларуси создала страховой фонд помощи медикам и приступает к выплате материальных компенсаций работникам медицинских организаций, которые находились в контакте с инфицированными коронавирусом и сами заболели. О том, как это работает, мы попросили рассказать председателя районного объединения профсоюзов Владимира ГУЛЮТУ:
— Фонд помощи образован при Белорусском профсоюзе работников здравоохранения, все отраслевые профсоюзы солидарно перечисляют в него денежные средства. Поучаствовать может каждый желающий. С этой целью открыт благотворительный счёт. Те работники медучреждений, которые заболели до начала работы фонда, также могут рассчитывать на материальную поддержку из его средств.
Стоит отметить, что правила профсоюзного страхования исключают бюрократические проволочки. Для получения помощи достаточно предоставить копию больничного листка и запрос от первичной профсоюзной организации учреждения здравоохранения. Комиссия Белорусского профсоюза работников здравоохранения, в свою очередь, ежедневно рассматривает представленные документы для решения вопроса об оказании помощи обратившимся работникам здравоохранения – членам профсоюза.
Денежные средства будут перечислены максимально оперативно без задержек – не позднее трёх дней с момента подачи всех документов. Материальная помощь будет выплачена в размере от 600 до 5 000 рублей в зависимости от тяжести заболевания.
— Что конкретно уже сделано?
— За прошедшие две недели на оказание помощи профсоюзами было направлено порядка 3 млн. рублей. Половина этих средств израсходована на приобретение дезинфицирующих препаратов, средств индивидуальной защиты, в том числе для работников системы здравоохранения. Вторая часть пошла на оказание материальной помощи тем работникам, которые наиболее в ней нуждаются в результате сложной экономической ситуации на предприятиях.
Напомню, ранее профсоюзы уже приняли ряд решений об оказании материальной поддержки наиболее уязвимым категориям граждан. Так, в настоящее время во всех профсоюзных организациях созданы «кассы взаимопомощи»: профструктуры всех уровней отказались от не первостепенных расходов и перенаправят в них все высвободившиеся средства. Работа таких касс направлена на оказание помощи членам профсоюзов, которые оказались в затруднительном материальном положении.
Всего в районе, без учёта первичек, финансируемых вышестоящими профсоюзными организациями, в апреле по данным первичных профсоюзных организаций планируется собрать 16922.60 рубля. По состоянию на 17 апреля 2020 года из Фонда помощи направлено 2 103.6 рубля на приобретение средств защиты и 1331.9 рублей на оказание материальной помощи членам профсоюза (21 человек). На Житковичском моторостроительном заводе организован пошив защитных масок для своих работников.
Профсоюзными организациями продолжена работа по формированию списков наиболее уязвимых категорий работников, которые максимально нуждаются в материальной и иной поддержке, для оказания помощи в случае возникновения сложной экономической ситуации на предприятии, а также организована удаленная связь с лицами из группы риска (пенсионеры, ветераны, инвалиды), закрепленных за предприятиями, для содействия в доставке медикаментов, продуктов питания.
По состоянию на 17.04.2020 г. в Фонд помощи районного объединения профсоюзов перечислено более 365 рублей. Накапливаемые средства могут использоваться: на приобретение средств индивидуальной защиты (масок, халатов, перчаток и др.), обеззараживающих и дезинфицирующих средств; на перечисления первичным профсоюзным организациям в целях
оказания материальной помощи наиболее нуждающимся членам
профсоюзов (в связи с болезнью, приобретением лекарств, временно
неработающих членам профсоюзов или находящихся в социальных
отпусках без сохранения заработной платы в связи с приостановкой
деятельности организации и др.).
В рамках акции «Справимся вместе!», объявленной постановлением Президиума Совета Федерации профсоюзов Беларуси «О поддержке работников организаций здравоохранения» №100 от 08.04.2020 г.» для поддержки работников здравоохранения, отделению скорой помощи Житковичской ЦРБ районной организацией профсоюзов работников АПК приобретен защитный силиконовый крем, первичной профсоюзной организацией ГЛХУ «Житковичский лесхоз» переданы средства защиты на сумму более 300 рублей.
Поддержать работников учреждений здравоохранения может и любой желающий, перечислив денежные средства на благотворительный счёт № BY06 BLBB 3135 0100 0948 7400 1001Дирекция ОАО «Белинвестбанк» по г. Минску и Минской области, код BLBBBY2X. Открыт на цели: оказание материальной (спонсорской) помощи членам профсоюзов, оказание спонсорской помощи организациям здравоохранения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.