Хотите стать хранителями?

Жители Турова и других населённых пунктов области встретились с представителями общественной организации «Ахова Птушак Бацькаўшчыны», чтобы обсудить предстоящее возвращение редких перелётных птиц на туровский луг, интересный досуг и подработку для местных. Не обошли и тему волонтёрства.

На мероприятии, организованном в рамках проекта “Полесье — дикая природа без границ”, который финансирует благотворительный фонд “Аркадия”, собрались порядка 20 активистов, которым было что обсудить с природоохранниками. Одна из проблем, вызывающих неподдельный интерес у местных, — сокращения популяции птиц. Павел Пинчук, директор Туровской станции кольцевания птиц и специалист АПБ, объяснил причину этого явления:

— Раньше в Турове было больше подворий, на которых держали крупный рогатый скот. Коровы паслись на лугу и естественным образом ограничивали бурный рост ивняка и прочей нелюбимой птицами растительности. Потому территорию нужно выкашивать, иначе она зарастает, а пернатые находят новое место гнездования или меньше размножаются.

Кстати, на Туровской станции кольцевания этой весной очень ждут своих туристов. Наплыва бёрдвотчеров из-за рубежа не предвидится. Павел Пинчук обещает, что сотрудники станции  больше внимания уделят местным волонтёрам, которые могут помочь с наведением порядка на территории, поучиться мастерству у орнитологов. Приглашают поучаствовать и целыми классами.

Ещё один вариант предложила участница семинара Ольга. Она собрала компанию из четырёх человек, которые готовы каждые выходные ездить в заказник “Ольманские болота” на уборку мусора, оставленного сборщиками ягод. Чем не активный и экологичный досуг?

Во время встречи встал вопрос о рыболовных местах на Припяти, что находятся в границах особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Пока неясно, где, согласно обновленному законодательству об ООПТ, могут размещаться рыбаки с палатками, защитники  надеются, что выбор будет сделан в пользу сохранения мест обитаний редких видов.

Не только о рыбалке и бёрдвотчинге (наблюдении за птицами) в границах ООПТ мечтают туристы, приезжающие в Туров. Так, Анастасия Блоцкая, председатель местного отделения АПБ, поделилась своими идеями о том, как можно с интересом провести время и подготовиться к туристическому сезону. Она предлагает мастерить поделки:

— Мы создаём птиц из глины на семинарах АПБ. И детям это очень нравится. А туристы-бёрдвотчеры обожают подобные сувениры. Почему бы не вылепить того же кулика-мородунку в различных вариациях и не продавать возле гостиниц, создать специальные сезонные сувенирные лавки.

Спикеры семинара — люди, знающие о проблемах Полесья не понаслышке, потому что сами здесь живут. Сотрудник проекта Андрей Шевчик из Мозыря призвал участников встречи активнее вовлекаться в природоохранную жизнь региона. Как это делать правильно и эффективно? Стать хранителем дикой природы, научиться отстаивать её самостоятельно или сообщать об угрозах в офис АПБ.

Алина ЛепЁшкина

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.