Космос Владимира Занкевича

????????????????????????????????????

Если бы он родился лет на двадцать позже, то его точно назвали бы в честь первого космонавта Юрия Гагарина. Но случилось так, что 12 апреля, когда Владимир Григорьевич появился на свет, – ещё и дата рождения Житковичского лицея, который аксакал педагогики и номенклатуры когда-то возглавлял.

Впрочем, ещё в прошлом году ветерану профтехобразования посчастливилось отметить два праздника в одном учреждении. В каком-то из документов вместо 1940 года рождения указали почему-то 1939-ый, вот по случаю двух дат и чествовали в лицее своего бывшего наставника и руководителя. Однако, как теперь констатирует тогда смутившаяся такой поспешности директор Наталья Ильеня, оказалось не зря. Ведь в день настоящего 80-летия, пусть и планировали более широкое мероприятие, эпидемиологическая ситуация все карты спутала.

Но обойти дату не могли представители всех структур, где трудился, и те, с кем продолжает делиться опытом моложавый для своих лет Владимир Занкевич. Возглавил по понятным причинам малочисленную делегацию председатель районного Совета депутатов Владимир Кулеш. Нынешнего лидера народных избранников и юбиляра связывает и Житковичский центр подготовки и переподготовки рабочих кадров, которым в разное время оба управляли. И именно в свой весьма сложный период, отметил Владимир Никитич, Владимиру Занкевичу удалось не только создать крепкую материальную базу, но сделать структуру лучшей в области. А нынешний начальник организации Григорий Кронда отметил, что благодаря тому фундаменту они успешно готовят специалистов и сегодня.

С добрыми словами поздравления пришли в гости и представители районной организации БРСМ. Как подчеркнула её председатель Евгения Кахаева, сотрудничество с опытным комсомольцем Владимиром Занкевичем очень полезно и созидательно. Тем более, что исторические вехи биографии хранят в её архиве и мимолётную встречу с Леонидом Брежневым, и участие в одном из съездов КПСС, и общение с трудовой и номенклатурной элитой Советского Союза, и даже белый танец со знаменитой лётчицей в Москве.

Пусть большой юбилей бывшего заместителя председателя райисполкома и партийного секретаря (именно на его долю выпала миссия возвращать учётные карточки коммунистам) прошёл в малом кругу, но общение оказалось искренним и тёплым.

– У меня за спиной крылья, взлететь вот только не могу, – прощаясь, скромничал виновник торжества. Но гости возражали, парируя: дескать встретимся шире через 10 лет, а сил, энергии, бодрости и опыта у именинника хватит на сто.

Валентина ПОКОРЧАК

P.S. Музыкальный подарок юбиляру преподнёс отдел традиционной культуры и фольклёра и солисты ансамбля «Сваты» Василий Королец с Анатолием Саенко.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.