Кто ходит в гости к должникам

Им еженедельно за несколько часов приходится обходить по 15-20 домов и квартир, наблюдать за тем, как люди врут и дают пустые обещания. На днях корреспондент“НП” побывал в рейде с отделом принудительного исполнения Житковичского района.

Проще

всЁ же заплатить

В этот раз судебный исполнитель Анна Самайлович разбиралась с долгами житковчан за коммунальные услуги, а точнее вывоз мусора. Посему к процессу присоединился юрист КУП “Житковичский коммунальник” Сергей Мороз, дабы, в случае вопросов, дать чёткий ответ.

Многие до сих пор убеждены, что раз они не заключали договор, то и платить за вышеуказанную процедуру не нужно. Но не всё так просто.

– В настоящее время отсутствие договора с организацией, предоставляющей жилищно-коммунальные услуги, не освобождает гражданина от платы за оказанное, – констатирует специалист унитарного предприятия – Ранее действовала норма права, согласно которой исполнитель обязан заключить договор с жильцами. Но с 1 января 2016 года порядок изменился. Коммунальник предлагает контракт при наличии технической возможности оказания услуг по вывозу, обезвреживанию и переработке твёрдых коммунальных отходов и имеет право требовать взыскания средств. При этом отказ от оформления документа не освобождает собственников, нанимателей и арендаторов жилых помещений от платы за оказанные жилищно-коммунальные услуги. Таким образом, даже при отсутствии договора люди обязаны её оплатить, в случае, если такая услуга им была оказана. При этом сумма зависит от количества зарегистрированных по адресу.

Некоторые коммунальнику задолжали внушительно – 2-3 тысячи белорусских рублей. Чаще всего, отмечает Анна Самайлович, приходится взыскивать алименты, штрафы, задолженности по кредитам, возмещение ущерба. Неплательщика вызывают в отдел и дают срок для добровольного исполнения, после которого он должен предоставить квитанцию об оплате. Если такого не происходит, судебный исполнитель посещает должников по месту жительства. Совместные выезды с представителями коммунальника по неоплате за вывоз мусора в практику ОПИ вошли сравнительно недавно.

 

“Никого нету”

Застать людей дома в будни – задача не из лёгких. От того большинство визитов оказываются бесполезными. Извещения, что пристав оставляет у дверей, обычно отправляются прямиком в урну, а адресаты после с уверенностью заявляют, что ничего не получали. Такая же участь приходится и на основную часть почтовых отправлений.

Первой в центре внимания оказывается многодетная семья. В домофоне, кстати, исполнители всегда набирают соседнюю квартиру, дабы не испугать нужных жильцов.

Многодетная мать за три года ни разу не оплатила вывоз мусора и, в итоге, собралось 2,5 тысячи рублей.

За дверью был слышен шорох, но на звонки и стуки хозяева не реагировали. А ведь это, к слову, не первая попытка получить объяснения и квитанцию об оплате от житковчанки. Скорее всего считает, что раз льготный статус получила, то в этом вопросе неприкосновенна. Анна Вадимовна в очередной раз оставила ей повестку, пояснив, что в отношении данной гражданки будут готовиться документы в суд для вскрытия квартиры.

Участники рейда таким образом не застали большинство “клиентов”. Везение пришло лишь на финишной прямой.

Иногда суммы сравнительно небольшие, но и от незначительных долгов многие не хотят избавляться. Как, к примеру, семья, которая уже третий раз кормит обещаниями исполнителя. Каждый визит – новая отговорка. В этот пытались избавиться от гостей, надавив на жалось: “С работы уволили, денег нет, пожалейте несчастных”.

Но как только сотрудница ОПИ стала присматривать имущество для ареста – члены фамилии начали уверять, что обязательно оплатят всю сумму в ближайшие пару дней. Приём сработал, Анна Вадимовна напоследок констатировала, что, если не сдержат слово, в следующий раз останутся без телевизора.

В другой квартире встречает подросток. Девочка последние три недели остается дома одна, пока родители на работе, каникулы ведь. Она не первый раз открывает двери приставу и передает родителям напоминание. Пока тщетно. К слову, неплательщиков могут привлечь к административной и даже уголовной ответственности.

В последнем по списку подъезде услышали массу возмущений и криков. Мол, никакой договор не заключали, а значит платить не будем. Когда представитель КУПа объяснил горожанам систему, те и вовсе перешли на оскорбления.

«Деньги отдавать не собираемся, а описывать у нас тоже нечего», – естественно, на повышенных тонах подытожили беседу неплательщики, громко хлопнув дверью.

Агрессивная реакция – норма, признается судебный исполнитель. Случалось в практике и такое, что приходилось вызывать подмогу в виде милиции, когда, к примеру, сталкивались с прямыми угрозами.

В итоге за полтора часа удалось объехать около 10 адресов. Это, добавила Анна Вадимовна, самый короткий за последнее время рабочий выезд “в город”.

Диана Черная

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.