Медики рассказали, как в нынешних условиях изменилась их жизнь

Житковичи стали первым райцентром области, где коронавирус встретили не в масштабе тренинга, а по-настоящему, с полным, как говорится, «боевым развёртыванием». Пусть позже и выяснилось, что тревога оказалась несколько преждевременной, зато все получили хороший опыт слаженности действий во внештатной ситуации.

Сегодня наша ЦРБ функционирует в обычном режиме, но с учётом всех противоэпидемических требований. Часть коечного фонда держится в резерве на случай подъёма заболеваемости коронавирусом. Плановая госпитализация отменена, экстренная помощь оказывается в полном объёме. На дверях отделений – информация о режимно-ограничительных мероприятиях и запрете на посещение пациентов. Больничный двор непривычно пуст. Весь персонал лечебницы облачён в средства индивидуальной защиты. Экстрима и аврала нет, а вот бодрость духа присутствует. И это радует, поскольку, если люди в белых халатах не теряют оптимизма, то и мы чувствуем себя спокойнее.

– В маске не очень удобно, а так уже привыкла, – медсестра приёмного покоя Ирина Полякова признаётся, что ту ночь, когда оформляли первых контактных лиц, запомнит надолго. В больнице она тогда провела две смены подряд. – Конечно, переволновались, но такая у нас работа, с риском для жизни.

– Медицина вообще сфера потенциально опасная, – заполняя карточку, добавляет дежурный врач, гинеколог Ольга Ботяновская. – Если потребуется, готова трудиться на самой передовой, а пока и по профилю есть работа. Например, за последние полторы недели мы приняли трёх малышей. Экстренные роды ведь не остановишь.

До лучших времен нельзя перенести и вызов «скорой помощи»: эпидемия других болезней не отменила.  Впрочем, самое «быстрое» отделение в эти дни обслуживает среднестатистическое количество населения, около 30 обращений за сутки. Светлана Жоголь с утра уже побывала по нескольким адресам.

– Особенного страха заразиться нет, – предупреждает вопрос медик. – Поскольку раньше приходилось выезжать и к ВИЧ-инфицированным, и к туберкулёзным больным. Главное – не пренебрегать средствами индивидуальной защиты, ведь нам болеть нельзя.

К слову, в профилактических целях помещение «скорой» постоянно обрабатывается дезинфицирующими средствами, как и машины после некоторых вызовов. При транспортировке человека с подозрением на коронавирус фельдшер облачается в специальный одноразовый костюм, плюс, очки, бахилы, перчатки, респиратор. Последний полагается в том числе и водителю. Александр Римашевский двадцать девятый год за рулём «скорой», говорит, что за свою жизнь не опасается, и супруга на его работу в небезопасном эпицентре реагирует правильно:

– Из дома не выгоняет, – шутит. – Она тоже до пенсии трудилась в больнице, потому претензий нет, всё понимает и заботится, – мужчина показывает на увесистую сумку с тормозком.

Режим труда в отделении не изменился. По словам старшего фельдшера Леонида Жоголя, никто из сотрудников в этот сложный период не сдрейфил и не пожаловался на какие-то трудности. Вместе с тем, и героями себя они не чувствуют. Просто выполняют свою работу. И чтобы делать её качественно, просят жителей района набирать 103 только когда это действительно необходимо.

– Паника снижает иммунитет, – собеседник рассказывает, что ни одна смена не обходится без звонков с просьбой срочно сделать тест на коронавирусную инфекцию. – Устали отвечать, что этим наша больница не занимается. Но и недооценивать опасность инфицирования тоже нельзя, ведь подхватить заразу можно где угодно. Маски, гигиена рук, социальное дистанцирование – правильные меры, чтобы защитить себя и окружающих.

– Ничто не вечно, и это переживём, – уверяет реаниматолог Дмитрий Сахаров. Он один из тех, кто побывал, что называется, по обе стороны баррикад. Как контактное лицо почти неделю находился на карантине. – В ожидании результата умом понимал, что всё будет хорошо, а сердце всё равно тревожилось. – И добавляет, что вирус действует на всех по-разному. Это как укус пчелы – для одного может быть фатален, а другому хоть бы что.

По словам заместителя главного врача ЦРБ по медицинскому обслуживанию населения Натальи Цупик, на данный момент ситуация находится под контролем, а как она будет развиваться дальше, покажет время. Нужно быть готовым к любому сценарию. Кадров сейчас хватает, создаётся трёхмесячный запас медикаментов, проверены все аппараты искусственной вентиляции лёгких, поступают средства индивидуальной защиты. Вместе с тем свой вклад в борьбу с коронавирусом имеет возможность внести каждый небезразличный человек. На специально открытый счёт для укрепления материальной базы ЦРБ уже начали поступать деньги от частных лиц и трудовых коллективов района.

К больнице в эти дни, как никогда, приковано внимание общества. На волне эпидемии работникам здравоохранения высказывают большое уважение за их непростую работу. И желают сил, чтобы справиться с испытанием. Они сейчас сдают своеобразный экзамен на профессиональную зрелость. А мы – на человечность и благоразумие.

Светлана Шеколян

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.