Не бери – да не судим будешь

С наступлением тёплой погоды всё чаще воруют велосипеды. В Житковичском РОВД напоминают о том, что в настоящее время существует возможность внесения в базу данных органа внутренних дел сведений о принадлежащем вам транспорте, что обеспечит его быстрое обнаружение в случае утери или хищения.

Для этого необходимо обратиться в ОВД Житковичского райисполкома с документами на ваше транспортное средство и предоставить велосипед, после чего сотрудник соответствующего подразделения внесёт сведения в базу. Владея данными о вашем имуществе, милиционеры будут иметь возможность его обнаружить в кратчайшие сроки.

Тем не менее следует помнить, что обеспечить сохранность в общественных местах возможно, если вы:

*не оставляете имущество без присмотра;

*не даёте звонить незнакомым людям со своего мобильного телефона;

*не кладёте деньги и ценные вещи в карманы верхней одежды, сдаваемой в гардероб, раздевалку;

*не носите деньги и ценные вещи в наружных карманах сумок, рюкзаков и других, доступных для хищения местах;

*не покупаете телефонный аппарат и другое имущество с рук, если не уверены в том, что оно не приобретено преступным путём;

*пристёгиваете велосипед в случае оставления его без присмотра на улице (например, при посещении магазина);

*не даёте его незнакомым лицам под предлогом прокатиться.

Помните!

Наиболее надёжным местом для денег и других ценных вещей являются внутренние карманы одежды.

В случае, если вам не удалось избежать пропажи имущества, следует убедиться в том, что оно действительно похищено, а не утеряно, после чего немедленно обратиться в милицию.

Если вы нашли чужое имущество:

*немедленно сообщите об этом в ближайший орган внутренних дел;

*не пытайтесь сбыть его;

*если на телефоне не стоят блокировки в виде графического ключа, программа распознавания лица и отпечатка пальца владельца, то вы сможете связаться с родственниками хозяина аппарата, выбрав номер из телефонной книги;

*не пытайтесь самостоятельно снять блокировку телефона.

Если вы решили оставить себе понравившееся имущество, то знайте, что согласно статье 10.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за присвоение найденного заведомо чужого имущества в виде предупреждения или штрафа до 5 базовых величин. Если же вы захотите присвоить себе очень дорогую модель, придётся отвечать по статье 215 Уголовного кодекса Республики Беларусь, которая предусматривает наказание в виде общественных работ или штрафа, или ареста.

В случае, если вы стали свидетелем того, как беспечный гражданин забыл своё имущество в общественном месте и не вернули его владельцу, либо не сообщили в ОВД, а присвоили себе, то ваши действия могут быть квалифицированы как кража (статья 205 УК Республики Беларусь).

По материалам Житковичского РОВД

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.