Обереги Березины

Странно, но в словах «деревенька моя» нет и намёка на что-либо унизительное. Скорее, наоборот – столько в них тепла и нежности. Именно так отзываются о Березине, которая стоит среди лесов, в живописном пейзаже, местные жители.

На её востоке проходит автомобильная, а на западе — железная дорога. Леса окружают деревню со всех сторон: здесь и сосновые боры, и березовые рощи. В летнюю пору они для жителей деревеньки место для отдыха и источник дохода. Чего там только нет: черника, брусника, клюква, малина. А грибов видимо-не видимо – боровики, лисички, подосиновики, сыроежки и многие другие.

Название деревни пошло от урочища «Березина», которое в 1909 году было заселено украинцами и выходцами из Люденевичей. Неурожайные земли, угнетение и унижение местной помещицы Кривошеевой, делали жизнь населения тяжёлой и невыносимой. До революции Березина была хуторской системы. А тот вид, который мы наблюдаем сегодня, возник из хуторов, размещённых в урочищах «Новое», «Кострань», «Беразина», «Большое поле».

После известных событий 1917 года в деревне создан сельский Совет. В его состав были избраны Игнат Савич, Константин Костюк и Владимир Белоус. Спустя 11 лет в деревушке прозвенел первый школьный звонок, а первой учительницей стала Ольга Кучинская. В 1930 году создан колхоз «Красная Березина», его руководителем избрали Нестера Костюка.

До войны в деревне насчитывалось 59 дворов. В 1941 году 39 мужчин покинули свою землю, чтобы сражаться с врагом, 21 из них так и не вернулся в родные края. В 1942-ом   деревушка чудом уцелела, избежав от участи быть сожжённой вместе с жителями. А в 1944 была освобождена от немецко-фашистских захватчиков.

В 1960-1970 годы в селе насчитывалось 84 двора. Строилась и расширялась деревня, открывались новые социальные объекты, для комфорта людей. В 1965 году – клуб, в 1966 году – магазин,  в 1967 году – библиотека.

Сегодня в Березине 146 жителей, самой   старшей – Христине Катвицкой – 96 лет.  Для разнообразия досуга людей работает сельский клуб-библиотека, руководителем которого является Наталья Куприянович, она же депутат Люденевичского сельского Совета. Доверенным лицом председателя Люденевичского сельиспокома является Александр Костюк, а его супруга Валентина Андреевна – председатель Люденевичской первичной ветеранской организации. К слову, их подворье – лучшее в деревне. Есть у Березины и свой оберег, восстановленный в 2016 году по случаю празднования дня деревни, его смастерил местный умелец Александр Зеро.

Здесь так легко, спокойно и уютно живут те, кто ценит тишину. А удачное расположение деревни, всего в семи километрах от районного центра, жизнь делает ещё более привлекательной.

Местные очень любят свою деревеньку, ведь то, с какой заботой они к ней относятся, как ухаживают и наводят порядок, может служить достойным примером. Такая любовь к родной сторонке дорогого стоит. И только тот, кто способен любить её именно так, произнося «моя деревенька», может наполнить эти слова согревающим значением.

Юрий Волчик,

председатель Люденевичского

 сельского Совета

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.