Обманчивая безопасность

Отопительный сезон подходит к концу. Сейчас днём, в большинстве случаев, наблюдается положительная температура и её понижение ночью, при этом возможно замерзание системы отопления, которое, как правило, происходит когда котлы эксплуатируются непостоянно или при наличии в неутеплённых помещениях открытых участков труб.

Так, в отопительном периоде 2019/2020, в жилых домах частного сектора произошли взрывы котлов и возгорания помещений. Основная причина- нарушение требований эксплуатации, а именно:

  1. Отсутствие воды в системе отопления из-за закрытого крана на входе или на выходе из котла.
  2. Неисправность или отсутствие контрольно-измерительных приборов (предохранительного клапана, манометра и термометра).
  3. Использовать самодельных котлов, не оборудованных автоматикой безопасности и контрольно-измерительными приборами.
  4. Закупорка дымовой трубы.
  5. Несоблюдение требований пожарной безопасности.

Перечислять причины можно долго, но необходимо понять одно, что из-за несоблюдения элементарных требований по обслуживанию котла мы получаем, то о чём долго сожалеем.

Во избежание происшествий в процессе эксплуатации котлов необходимо постоянно контролировать их работу, наличие достаточного количества воды в системе отопления и её циркуляцию, при необходимости подпитывать систему водой, периодически проверять исправность предохранительных устройств и контрольно-измерительных приборов (манометров, термометров), состояние тепловой изоляции, обязательно обращать внимание на запорную арматуру.

Не забывайте давать себе отчет в том, что эксплуатация бытовых водогрейных котлов это далеко не простые действия. Чтобы сохранить, жизнь близких, тепло и уют в доме, необходимо соблюдать все меры безопасности.

 

 

 

Старший госинспектор                                                       Евгений Раздольский

Мозырского межрайонного

Отдела Госпромнадзора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.