Подарили новую жизнь

Республиканский субботник, прошедший 25 апреля, районный комитет БРСМ провёл на благоустройстве памятного знака, установленного на месте сожжённой в годы войны немецкими захватчиками деревни Надубово. Тем самым дан старт благотворительному проекту «Беларусь помнит. Никто не забыт, ничто не забыто» по благоустройству памятников и обелисков.
Первый секретарь РК ОО БРСМ Евгения Кахаева рассказала, что трудовой проект по наведению порядка на территории памятников, обелисков, братских могил и могил неизвестных солдат направлен на сохранение преемственности поколений и привлечение молодых белорусов к сохранению исторической памяти о героях войны – известных и безымянных, всех, кто подарил нам мирное небо. Проходит он по всей стране и продлится по 4 мая.

Так, во время республиканского субботника активисты районного комитета, а это трудовая молодёжь, волонтёры районной организации БРСМ, наводили порядок на месте не возродившейся деревни Надубово. К слову, именно РК БРСМ стал инициатором установки памятного знака здесь. А после – и воплотителем этой идеи в 2004 году. Буквально в апреле активисты под началом инициативного первого секретаря Евгении Алексеевны и непосредственном её участии отремонтировали памятный знак (демонтировали старую плитку, а вместо неё привезли из РУП «Гранит» камень – им выложили подножие памятного знака), а во время субботника ребята поддержали его чистоту, подрезали деревья, поправили тротуарную плитку.

Так было

…Когда-то здесь, на окраине леса, стояло маленькое село из 29 дворов. И называлось оно Надубово. Почти в трёх десятках домов было 120 жителей. Фашисты стёрли его с лица земли весной 1944 года. Населённый пункт навсегда исчез из жизни.

Так стало

И вот через 60 лет, по инициативе районной молодежной организации и практически руками их членов, на месте сожженной деревни установлен и открыт памятный мемориальный знак, свидетельствующий о трагедии, произошедшей здесь несколько десятилетий назад. В торжественной обстановке, после открытия памятного знака, на этом месте вручались повестки юным членам БРСМ – будущим защитникам Отечества.
Можно сказать, что молодёжная организация взяла своего рода шефство над мемориалом: постоянная забота о нём – их рук дело. И так будет всегда, заверила Евгения Кахаева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.