ПРАВО НА ДОСРОЧНУЮ ПЕНСИЮ: льготы для водителей, доярок, трактористов

Новшества в пенсионном обеспечении предусмотрены Указом Президента Республики Беларусь от 17.01.2020г. №15 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь».

В частности, изменения коснулись двух норм: пенсионного обеспечения и профессионального пенсионного страхования. Примечательно, что первая норма, содержащаяся в подпункте 1.1. Указа №15, уже вступила в силу с 1 января текущего года, вторая начнёт действовать с 1 января 2021-го.

Напомним, с 2009 года в Беларуси введена система профессионального пенсионного страхования работников, занятых в особых условиях труда. Эта система основана на принципе предварительного накопления средств на выплату профессиональных пенсий (общая пенсионная система в стране действует на принципе текущего финансирования). Таким категориям работников назначается досрочная профессиональная пенсия до достижения ими общеустановленного возраста. Её размер исчисляется, исходя из объёма целевых взносов, накопленных на индивидуальных счетах работников. Досрочная профессиональная пенсия по нормам Закона «О профессиональном пенсионном страховании» назначается при отработке после 1 января 2009 года более половины требуемого льготного стажа.

Например, в 2019 году это право приобрели водители и трактористы-мужчины с 56 лет и 6 месяцев при профессиональном стаже работы либо в сумме со специальным стажем 20 лет. Женщины-водители и трактористы получили такое право в возрасте 51 год и 6 месяцев при условии 15-летнего профессионального стажа (либо в сумме со специальным стажем). Однако при начислении досрочной профессиональной пенсии таким сотрудникам приходилось либо покидать свою работу «в особых условиях», либо переводиться на неполные ставки для того, чтобы в дальнейшем сохранить право выхода на пенсию по Закону о пенсионном обеспечении. Ко всему прочему, многие попали в так называемую «пенсионную ловушку». При переходе на новые правила тот, кто отработал после 1 января 2009 года менее 10 лет и получил необходимый стаж, сохранил право на досрочную пенсию на старых основаниях. А тот, кто после 2009 года переработал 10 лет в особых условиях, при наличии необходимого стажа мог получить пенсию, рассчитанную уже по новым правилам. Причём размеры накоплений оказались мизерными, поскольку с момента введения изменений прошло мало времени и, соответственно, отчисления нанимателя были небольшими.

Указ №15, который с нетерпением ожидали водители городского транспорта, трактористы-машинисты, дояры, доярки и другие категории (кроме работников, занятых на местах по СП1 и СП2) внёс существенные изменения в сторону улучшения пенсионных прав граждан. Теперь работники, у которых на 1 января 2009 года выработано не менее половины требуемого льготного стажа в особых условиях труда (например, для водителей, трактористов-мужчин 10 лет, для женщин – 7,5), закрепили за собой право выхода на досрочную льготную пенсию и получили возможность её оформить из общей системы по закону о пенсионном обеспечении взамен досрочной профессиональной пенсии в системе профессионального пенсионного страхования. Примечательно, в данной ситуации уже не имеет значения  превышение планки в 10 лет стажа после 1 января 2009 года. Теперь после 1 января 2009 года человек может работать водителем или трактористом столько, сколько захочет, и при этом ему позволено оформить досрочную льготную пенсию в управлении социальной защиты по Закону о пенсионном обеспечении. Но хотелось бы отметить, что это возможно только при совпадении всех условий:

*достижение определённого возраста (как правило, ниже общеустановленного пенсионного);

*наличие общего трудового стажа работы;

*наличие стажа в особых условиях труда и большей части такого стажа до 1 января 2009 года.

*наличие необходимого страхового стажа. В 2020 году он должен быть не менее 17,5 лет.

Что касается работников, у которых до 1 января 2009 года специальный льготный стаж составил менее половины требуемого срока, или работников, у которых до этой даты вообще не было такого стажа, то для них осталась та же норма, предусмотренная Указом Президента Республики Беларусь от 25.09.2013 г. №441 «О некоторых вопросах профессионального пенсионного страхования и пенсионного обеспечения». Другими словами, они имеют право выбрать либо досрочную профессиональную пенсию (работодатель будет уплачивать обязательные взносы на профессиональное пенсионное страхование в бюджет государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения), либо дополнительную профессиональную пенсию (она будет назначаться по достижении общеустановленного пенсионного возраста в размере бюджета прожиточного минимума за счёт сформированных пенсионных сбережений дополнительно к пенсии по возрасту). Также работник, занятый в особых условиях труда, может отказаться от выше перечисленного профессионального пенсионного страхования и вместо него выбрать ежемесячную доплату к заработной плате.

Вторая норма Указа Президента №15 изменяется с 1 января 2021 года, а именно: тарифы взносов на профессиональное пенсионное страхование работников, занятых в особых условиях труда, будут повышены. Это новшество позволит увеличить уровень досрочного льготного обеспечения работников, имеющих длительный стаж в особых условиях труда, и обеспечить формирование более высоких размеров выплат в системе профессионального пенсионного страхования.

Елена Исакова,

начальник отдела

профессионального пенсионного страхования Гомельского

областного управления Фонда социальной защиты населения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.