Решение райисполкома определило нового арендатора прудов

На днях решение районного исполнительного комитета определило нового арендатора прудов, что ранее принадлежали рыбхозу «Красная Зорька», а ныне – КСУПу «Коленское». ОАО «Опытный рыбхоз «Белое» принял их от предыдущего арендатора ОАО «Житковичихимсервис».

Как пояснил директор ОАО «Житковичихимсервис» Игорь Головач, предприятие добросовестно выполнило свои договорные обязательства за безвозмездное пользование прудами. Было создано шесть рабочих мест. Многое сделано и для восстановления материально-технической базы объектов, находящихся там, облагораживанию самих водоёмов (восстановление садков и дамбы), обеспечению их безопасности и охраны (установка ограждения, вспашка по периметру). На эти цели, закупку и обслуживание необходимого оборудования, малька рыбы, ремонт и наладку освещения израсходованы немалые средства.  Нужно учитывать ещё один факт: рыбоводство – непрофильная деятельность предприятия. И она, увы, не приносила ему прибыль. По предварительным подсчётам, только с начала года траты превысили доход на 20 тысяч рублей.

В свою очередь, ОАО «Опытный рыбхоз «Белое» сегодня имеет потребность в дополнительных площадях, поскольку наращивает объёмы производства. Сейчас у предприятия 1650 га водной глади, производство рыбы достигает 680 тонн в год (это практически вдвое больше, нежели в 2018-ом). При этом «Белое», отметил директор предприятия Сергей Бугук, намерено ещё увеличивать объёмы посадочного материала, производство товарной рыбы и его хранения. Как будут использовать именно эти пруды, находящиеся в непосредственной близости к Житковичам, пока определённого ответа нет. Нынче звучат предположения об организации платной рыбалки на одном из них, размещении посадочного материала без кормления и другие. Но известно точно, что здесь будет создано семь новых рабочих мест.

Светлана СЕВОСТЬЯНОВА

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.