ШТРАФ ДО 13 500 РУБЛЕЙ: В БЕЛАРУСИ БУДУТ НАКАЗЫВАТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ РЕЖИМА САМОИЗОЛЯЦИИ

Для граждан, прибывших в Беларусь из стран с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, предусмотрена двухнедельная самоизоляция в домашних условиях.

 

25 марта 2020 года Совет Министров Республики Беларусь принял постановление № 171 «О мерах по предотвращению завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19». Согласно документу, для граждан, прибывших в Беларусь из стран с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, предусмотрена двухнедельная самоизоляция в домашних условиях.

– Если граждане республики, иностранцы и лица без гражданства, в отношении которых есть достаточные основания полагать, что они имеют такие заболевания, но при этом уклоняются от обязательного медицинского освидетельствования, то их могут принудительно освидетельствовать в государственных организациях здравоохранения (ст. 28 Закона Республики Беларусь «О здравоохранении»). Это делается по заключению врачебно-консультационной комиссии и с санкции прокурора, – объяснил первый заместитель прокурора города Минска Александр Карпович.

По его словам, уклонением от обязательного медицинского освидетельствования считается, если человек не явился в государственную организацию здравоохранения без уважительной причины в течение трех дней с момента получения официального извещения о вызове, либо отказался от медицинского осмотра, клинико-инструментальных и/или лабораторных исследований.

– Заключение о необходимости принудительного медицинского освидетельствования в трехдневный срок после его вынесения направляется медиками в органы прокуратуры по месту жительства (месту пребывания) лица для получения санкции прокурора на принудительное обследование, – пояснил Александр Карпович. – Содействие в доставке таких граждан в организации здравоохранения осуществляется сотрудниками милиции.

Инфицированные граждане, которые уклоняются от лечения, могут быть подвергнуты принудительной госпитализации и лечению на основании решения суда (ст. 20 Закона Республики Беларусь «О предупреждении распространения заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения, вируса иммунодефицита человека»), а также в соответствии со ст. 16.8 КоАП «Нарушение санитарных норм и правил, гигиенических нормативов» оштрафованы на сумму до 30 базовых величин. Индивидуальному предпринимателю, нарушившему правило самоизоляции, придется заплатить до 200 базовых величин штрафа, а на юридическому лицу – до 500 базовых.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

https://1prof.by/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.