Шутки в сторону

Для семи десятков жителей нашего района, приехавших из-за границы домой в последние недели введен режим самоизоляции. Эта мера, безусловно, ответственная. Ведь все любят своих близки, и никто не хочет стать причиной болезни окружающих. Однако на территории области нашлись уже и такие, кто просто наплевал на предписанный законом режим. Естественно и то, что, не смотря на установленные нормативно-правовой базой меры, всегда найдутся люди, которые не будут следовать букве закона. Таких граждан не пугает и установленная в документе ответственность для нарушителей режима самоизоляции.

Уже появился и первый нарушитель. В одном из населённых пунктов района, мужчина просто проигнорировал всю серьёзность ситуации. Мужчину наши сотрудники милиции нашли и составили административный протокол. Ему грозит нешуточный штраф, но не это самое серьезное. Он своим безответственным поведением мог подвергнуть опасности окружающих.

— Само слово «самоизоляция» предполагает факт самостоятельно соблюдения режима минимального общения с внешним миром. Для жителей индивидуальных домов во двор выходить естественно можно, для жителей квартир, покидать жилье только со всеми мерами предосторожности, с использованием средств индивидуальной защиты и только в случае крайней необходимости, это значит за продуктами, вынести мусор, и не контактировать с другими людьми, соблюдая при этом дистанцию, — говорит начальник отделение охраны правопорядка и профилактики РОВД Василий Винников.

Поэтому наша милиция, совместно с медицинскими работниками, с соблюдением всех санитарных мер безопасности, в составе мобильный рейдовых групп каждый день осуществляет проверку соблюдения гражданами, которым предписано, требований режима самоизоляции.

Жители района, вынуждены поменять свой привычный жизненный уклад, и осознают всю ту большую ответственность, которая на них легла и к указанным мероприятиям относятся с пониманием.

Но не лишним будет и напомнить, что в соответствии с п.6 Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 08 апреля 2020 г. №208 «О введении ограничительного мероприятия», граждане, находящиеся в самоизоляции, обязаны:

6.1. не покидать места проживания (пребывания), в том числе не посещать места работы (учебы), объекты торговли и общественного питания, спортивные, выставочные и концертные залы, кинотеатры, вокзалы и другие места массового пребывания людей, за исключением следующих случаев крайней необходимости: посещение ближайших продовольственного магазина или аптеки для приобретения необходимых товаров; вынос бытовых отходов в ближайшее место сбора отходов;

6.2. при выходе из жилого помещения в случаях крайней необходимости, указанных в абзацах втором и третьем подпункта 6.1 настоящего пункта, использовать маску, не допускать контактов с другими лицами.

В соответствии с п. 7 нарушение требований о самоизоляции, установленных настоящим постановлением, влечет ответственность в соответствии с законодательными актами.

К слову ответственность не шуточная, согласно статья 23.4. КоАП РБ Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий

влечет наложение штрафа в размере до пятидесяти базовых величин (1350 рублей) или административный арест.

Поэтому две недели в самоизоляции это не такой уж и долгий период, а для безопасности окружающих это важный шаг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.