Скромный хозяин большого двора

Многие считают, что в деревнях нашего времени делать нечего и зарабатывать негде. К перечню возмущений заблуждающихся можно ещё добавить отсутствие досуга и способов развлечений. С мнением большинства категорически не согласен Владимир Матарас. Мужчина уверяет, что на селе легко не только нескучно жить, но и получать приличный доход, при этом не имея высоких должностей.

С юности нашему герою пришлось крутить баранку. Трудился водителем в колхозе долгое время. А когда заработная плата упала до невозможного минимума (к тому времени у Владимира Петровича была жена и четверо детей), пришлось искать прибыль в чем-то другом. Выходом из  тяжелой финансовой ситуации посчитал индивидуальное предпринимательство.

Более 10 лет мужчина колесил по трассам за рулём личной грузовой машины, доставляя товары в страны-соседки. На жизнь и детей, в принципе, заработка от перевозок хватало. Однако, когда техника в силу возраста стала подводить, решиться на покупку дорогостоящей и современной фуры не смог, а кредит для этой операции просто-напросто не дали.

Вновь оставшись без средств к существованию, он даже не думал покинуть родные Любовичи и искать работу где-нибудь в городе. Вакансий поблизости не оказалось. В голову пришла мысль зарабатывать на том, благодаря чему и живут славно сельчане – земле.

Написав в сельсольсовет заявление о выделении участка для подсобного хозяйства, Владимир обрёл три гектара пустыря. Гуляющюю территорию предприниматель успешно очистил от сорняков. Благодаря льготному кредитованию купил новенький трактор.

В отличие от других земледельцев, мужчина не стал строить теплиц и не поддался популярной традиции выращивать огурцы. Начал с элементарного – картофеля да капусты. Затем приноровился и к зерновым культурам. Последние как раз очень кстати и экономят средства – во дворе семьи Матарас настоящая мини-ферма, на которой есть гуси, индюки, куры и свинья. А когда-то в теперь уже пустующем сарае молоком делились не меньше трёх коров.

– Сегодня даже молодежь не желает иметь свое хозяйство. Что уже говорить о нас, людях в возрасте. Со временем и мы от телят отказались, стали посвящать все свободное время земледелию, – поделился мнением Владимир Петрович.

В этом сезоне стукнет 11 лет, как хозяева управляются с десятками соток. Из года в год семейная пара, не без помощи подсобных рабочих, что естественно, обрабатывает 11 гектаров земли. И на этом, если позволит государство, не остановится. Правда, расшириться пока не представляется возможным, что очень гложет желающего иметь всё своё Владимира. Грядущим летом на грядках хозяина будут красоваться не только вышеуказанные растения, а и морковь,  кукуруза.

Спрос на тот или иной продукт не всегда одинаковый, из года в год варьируется. К примеру, цена на оранжевую красавицу осенью была невероятно низкой. Нашему герою приходилось отдавать её буквально за копейки или обменивать на другие товары. Но, зачастую, если не «выстреливает» в один сезон, обязательно повезёт в следующий.

К слову, обрабатывать землю у Матарасов – семейная традиция. Родители мужчины тоже держали сотки, так и дети пытаются заиметь такой же успех. Два сына Владимира Петровича с поддержкой отца продают овощи из собственных парников. Один здесь же в Любовичах, второй в Вереснице. Интерес к нелёгкому процессу наш герой замечает и у внуков, которых у счастливого дедушки 11.

– Летом не оттащишь от огорода и техники, особенно любят мой комбайн. Просят прокатать и показать, как устроен, – не дождётся сезона долгих каникул наш герой.

– Не ради заработка судьба привела меня к этой идее. Теперь с годами осознаю, что для гармонии и внутреннего умиротворения. Душа радуется, когда вижу плоды своего труда. На спокойную жизнь в деревне, поддержку детей и внуков нам хватает, а больше и не нужно. Всех денег мира не заработаешь, – считает владелец личного подсобного хозяйства.

Председатель Вересницкого сельского Совета Григорий Русый, кстати, очень хвалит добрейшей души жителя:

– Если обращусь, Вова в любое время готов с пилой на кладбище срезать деревья, подвозить людям дрова и поддерживать в благоустройстве. Нельзя не гордиться таким земляком.

 

Да-да, именно комбайн красуется во дворе Владимира Матараса. Да ещё какой – можно смело назвать раритетным. Дон-1500 достался ему по частям. Двигатель и основные составляющие любезно и за гроши предоставил известный фермер Михаил Шруб, а остальное докупал в разных уголках области. Мощный советский агрегат с 1990-го и по сей день ловко справляется с зерноуборкой. И объезжает не только свои участки, а и грядки жителей близлежащих сёл. Ибо, отмечают местные, дожидаться технику с колхоза приходится неделями, а тут, как говорится, по первому зову человек готов помочь соседям и действительно за символическую плату. Помимо этого, в личном автопарке героя имеется две небольшие грузовые машины.

 

Диана Черная

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.