Сроки качество не подкачают

Из окон административного задания Житковичского лесхоза хорошо просматривается строительная площадка. На ней ударно трудятся рабочие. Причём процесс движется довольно быстрыми темпами, ведь новый пеллетный завод здесь намерены сдать уже первого июня.

Проект указанного цикла станет в республике шестым. Именно такую задачу год назад поставил Президент Александр Лукашенко. Всё идёт по плану и почти согласно графику, уверяет директор лесхоза Михаил Левкович. Чуть сократились сроки для строителей, поскольку немного времени у них отобрали проектировщики. Впрочем, это ни коим образом не должно отразиться на итоге. К тому же премьер-министр Республики Беларусь Сергей Румас, побывавший не так давно на площадке, чётко дал понять, что символическую красную ленточку намерен перерезать лично. При этом пошутил: на первое июня в мобильном поставил звонок. Потому при любой погоде и обстоятельствах производство лесхоза прирастёт вовремя.

– Мощность завода, занявшего 1,7 гектара территории, рассчитана на 19800 тонн пеллет в год, – подчеркивает Михаил Левкович, – главная цель вложений – увеличение экспорта и переработки низкокачественной древесины и отходов лесопиления.

В целом, после запуска проекта, по финансовым прогнозам от продаж за рубеж здесь получат порядка 200 тысяч долларов в год. Кроме того, появятся 16 рабочих мест, десять вакансий займут люди со стороны. Исходным сырьём для реализации планов является щепа, но и тот «неликвид», что остаётся в лесу, послужит отличным материалом. При этом, успокаивает директор предприятия, дров всем, включая жителей района, хватит.

Организация дополнительного производства продиктована не только временем, но и обстоятельствами. Буреломы, а в особенности короед, спровоцировали значительные и незапланированные вырубки. Новый завод позволит существенно уменьшить остатки в лесу.

К тому же щепа сегодня востребована и на отечественном рынке. Например, КУП «Житковичский коммунальник» несколько лет использует местный вид топлива на своих котельных. Это увеличивает коэффициент полезного действия агрегатов и снижает себестоимость теплоносителя. Выгодный акцент «раскусили» также частные предприниматели, теперь и они в числе партнёров лесхоза.

Есть и ещё одна хорошая новость: строительство пеллетного завода по полной загрузило работой наше ПМК-76. В три смены на площадке трудятся около 30 специалистов. Сроки, знаете ли, объясняет директор организации Дмитрий Швец завидное рвение.

– Обычно на такие объекты отводится до 11 месяцев, мы же в силу определённых обстоятельств обязаны вложиться в четыре, – подчеркивает Дмитрий Швец. К слову, завод не единственный проект ПМК. Более 80 специалистов трудятся в Дяковичах на возведении молочнотоварной фермы, а часть их коллег занята на расширении микрорайона Житковичи-10. Везде, понятно, лимит времени, но в лесхозе – особенно.

Срок окупаемости проекта по документам семь лет, однако его предполагают сократить. Кстати, суммарная мощность шести новых производств составит около 156 тысяч тонн пеллет в год, что позволит дополнительно перерабатывать до 350 тысяч кубометров низкокачественной древесины и более 120 тысяч кубометров отходов лесопиления. Ориентировочная стоимость вложений – 70 миллионов рублей.

Что касается Житковичского лесхоза, то не позднее мая должна начаться поставка импортного оборудования. Это единственный аспект, до сих пор смущающий Михаила Левковича, поскольку поставщик – Польша, и из-за эпидемиологической ситуации могут сместиться сроки.

под Контролем

В минувший четверг рабочая группа по строительству пеллетного завода во главе с министром лесного хозяйства Виталием Дрожжа снова побывала на стройке Житковичского лесхоза. Об этом сообщила заместитель директора предприятия по идеологической работе Надежда Шабаева. Она также рассказала, что в процессе деловых обсуждений подвели итоги выполнения задач за неделю и определили конкретный объём работ ОАО «ГОСТ» до конца апреля. Например, директору ООО «Электрические сети нового поколения» предложили усилить деятельность за счёт субподрядной организации. Такая рекомендация связана с соблюдением сроков строительства. Напомним, в Житковичском лесхозе приступили к возведению завода с некоторой задержкой из-за оформления проектно-сметной документации. Поэтому ход строительства здесь находится под постоянным контролем Министерства лесного хозяйства.

 

Валентина ПОКОРЧАК

Фото Надежды Шабаевой

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.