Урон природе и людям – не жгите!

На днях в редакции районной газеты прошёл бриффинг с участием Валентина Рая, старшего инженера сектора организации ГСЧС и ГО районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Его тема сегодня выходит на первый план и набирает актуальность с каждым днём – весенние палы, которые приносят урон природе и людям.

?

Валентин Владимирович, ситуация напряженная. Людей волнует, что происходит и как на это реагируют службы?

– За истекший период 2020 года на территории района зарегистрировано 23 возгорания в экосистемах – все очаги ликвидированы.

За весь 2019-й зарегистрировано 27 пожаров в экосистемах (2 – травы и кустарников, 19 – лесных, 6 – торфяных). Из 19 фактов горения леса в минувшем году по девяти площадь воспламенения превысила гектар. Основной причиной явилось неосторожное обращение с огнём неизвестных лиц.

?

Понятно, что найти нарушителей непросто.

– К сожалению, это так. Тем не менее нашими работниками составлено 5 протоколов об административном правонарушении (3 – по ст.15.57 и 2 – по ст.23.56). Конечно, ситуацию это в полной мере не спасает. Люди не понимают, какими последствиями чревато разведение костра в сухую ветреную погоду, выжигание сухой травы. В итоге, желание просто навести порядок оборачивается трагедией. Яркий пример – в Ветчинской Рудне подобная беспечность спровоцировала большую беду: сгорело четыре сарая…

?

 Что конкретно предпринимается, чтобы контролировать процесс?

– Принято решение районного исполнительного комитета от 28.02.2020 г. №395 «О подготовке и функционировании органов управления, организаций, учреждений, субъектов хозяйствования и населения Житковичского района во время пожароопасного периода 2020 года», утверждён «Организационный план привлечения сил и средств для ликвидации лесных и торфяных пожаров». В РОЧС разработан «Оперативный план ликвидации лесных и торфяных пожаров в Житковичском районе», в котором имеется характеристика лесов и торфяников, сводная таблица боевой работы по тушению огня, список раскрепления сотрудников РОЧС за массивами, график контрольных проверок наиболее «провокационных» из них, сведения о добровольных пожарных формированиях района, оснащённости лесничеств, карты-схемы наиболее горимых торфяных массивов с расстановкой сил и средств для их тушения.

Также с целью заблаговременной подготовки к пожароопасному периоду 2020 года, 20 марта в райисполкоме проведено заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Там утверждён план основных мероприятий по предупреждению возникновения и распространения лесных, торфяных и других пожаров на территории региона в пожароопасный период.

В связи с устранившейся сухой погодой решением Житковичского райисполкома №705 от 07.04.2020 года на территории района введён запрет на пребывание граждан в лесах и на торфополях.

?

Этого достаточно?

– Конечно, нет. Для ликвидации лесных и торфяных пожаров в регионе задействованы силы и средства двадцати пяти организаций, имеется 16 наблюдательных вышек, они оборудованы системой видеонаблюдения с обзором 360 градусов.

Проводятся постоянные мониторинги и рейдовые мероприятия всеми надзорными службами по наведению порядка и содержанию закреплённых территорий субъектами хозяйствования района. Работниками инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды проведено 50 рейдовых мероприятий, выявлено 65 нарушения, составлено шесть административных протоколов. Землеустроительной  службой райисполкома проведено 21 рейдовое мероприятие, выявлено 29 населенных пунктов, требующих проведения работ по очистке от сухой растительности, вручено 84 предписаний, составлено  два административных протокола. РОЧС является как бы координатором всего и осуществляет контроль за выполнением плана по подготовке к пожароопасному периоду.

КУП «Житковичский коммунальник», сельские исполнительные комитеты, ГЛХУ «Житковичский лесхоз», управление сельского хозяйства и продовольствия, ДЭУ-111, ДЭУ-48 проводит работы по очистке от бытового мусора и захламлённости пригородной зоны, лесов, территорий вокруг населённых пунктов и дачных садоводческих кооперативов. Актуально на сегодня поэтапная опашка населённых пунктов, находящихся в непосредственной близости с лесами и торфяниками.

Немалую роль играет и разъяснительная работа по предупреждению пожаров среди населения и в учреждениях образования района.

Светлана СЕВОСТЬЯНОВА

Фото Фёдора ДУДИЧА

P.S. На момент подписания номера в печать в районе зарегистрировано 29 фактов возгораний в экосистемах.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.