Вакцина от мошенников: что советуют милиционеры

В Барановичах мошенники под видом медработников в масках украли у пенсионерки большую сумму денег. Это только первый случай, когда преступники воспользовались эпидемиологической ситуацией в мире. О том, как защитить пожилых людей от преступных посягательств, мы попросили рассказать заместителя начальника отдела внутренних дел Владимира Василенко.

— Обеспечение безопасности пожилых граждан – одна из главных задач, стоящих перед государственными органами. Люди старшего поколения в силу своего возраста и состояния здоровья могут стать доступным объектом посягательства. Им уделяется особое внимание.

В целях профилактики преступлений, совершаемых в отношении лиц пенсионного возраста, рекомендуем не открывать дверь в квартиру незнакомым, в том числе представившимся сотрудниками различных социальных служб, медицинских учреждений. Во всех случаях, даже если неизвестные предъявляют документы, незамедлительно позвоните соседям, родственникам, работнику центра социального обслуживания населения, которого вы хорошо знаете и сообщите о визите неизвестных. Не лишним будет сообщить в соответствующие учреждения и поинтересоваться, направляли ли они своего сотрудника и как его фамилия, либо рассказать по телефону «102» о пришедших «посетителях».

В случае, если человек живет один, не следует распространяться об этом в кругу малознакомых людей, договариваться о встрече с неизвестными лицами у себя дома.

Необходимо закрывать квартиру, даже в случае ее оставления на несколько минут, не оставлять ключи в легко­доступных местах и не оставлять незнакомых лиц и случайных посетителей одних в квартире.

Часто преступников впускают, когда они представляются знакомыми родственников или их товарищами. Иногда злоумышленник входит в доверие, просит принести бумагу и ручку, чтобы оставить записку соседям. Особенно изобретательны в этом отношении женщины, которые под предлогом попить воды, перепеленать ребенка или представившись работниками социальных служб, входят в ваш дом и уносят вещи.

Если же незнакомые лица под видом социальных работников все же зашли в квартиру, необходимо закрыть дверь, постоянно находиться в том месте, где хранятся деньги, потребовать от пришедших предоставить подтверждающие документы, связаться по телефону «102» с представителями органов внутренних дел для подтверждения правомерности их действий.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.