Мясникович считает возможным совместное создание в ЕАЭС вакцины от COVID-19

Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович считает перспективным сотрудничество стран Евразийского экономического союза в фармацевтической сфере, в том числе по совместному созданию вакцины от COVID-19. Такое мнение он высказал сегодня, отвечая на вопросы во время международного форума «Содействуя евразийской экономической интеграции: фактор делового сотрудничества», который состоялся в режиме видеоконференции.

«Насколько я информирован, сейчас стороны консультируются по многим вопросам и имеют хорошие заделы ученых и практиков, — сказал Михаил Мясникович. — Я еще раз проработаю этот вопрос, какие конкретно учреждения участвуют в совместных программах. У нас был подход по первой биотехнологической программе, думаю, мы вернемся к этой теме. Вопросы вакцинации очень актуальные».

Председатель Коллегии ЕЭК обратил внимание на недостаточность обеспечения рынка ЕАЭС лекарствами собственного производства. «Сегодня у нас вообще очень бедный рынок лекарств в целом. И Россия, и Беларусь, и Казахстан закупают в огромных объемах как фармацевтические субстанции, так и готовые лекарственные средства для нужд собственного рынка — для стационаров и непосредственно населения».

«Безусловно, надо выходить на очень мощную программу, возможно, даже с участием компаний из третьих стран по производству лекарств и соответствующих фармсубстанций. Научный задел есть в России, очень хороший задел и опытное производство есть в Беларуси. Мы видим нашу задачу, чтобы эту тему поднять наверх и выходить на мощную, совместную программу по производству лекарственных препаратов», — резюмировал Михаил Мясникович.

БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.