Накануне Дня Великой Победы поздравления приехали на дом к Анне Беляй

Встречала хозяйка многочисленных гостей в хорошем настроении, добром здравии и … даже с песней.

И поверить трудно, что ветерану войны эта весна отмеряет девяносто пятый год. Родилась Анна Ивановна 1 сентября 1925 года в деревне Переровский Млынок Туровского района.  После окончания Мозырского медицинского училища в 16 лет в 1941 году добровольно ушла на фронт.  Была направлена в 117-й стрелковый полк 23-ей стрелковой дивизии, 21-ой армии медсестрой санитарной части полка, которая тогда дислоцировалась в Лунинецком районе. Всю войну прошла с 179-м медсанбатом, который неизменно стоял в 8–10 километрах от передовой.

Победу Анна Ивановна встретила в Кёнигсберге. Домой в Переровский Млынок вернулась с двумя ранениями, контузией, орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги», «За Победу над Германией».

После войны какое-то время работала в Перерове Туровского района, но, когда там организовали ФАП, ушла операционной медсестрой в Туровскую больницу. В ней и трудилась 52 года. Активно вела общественную работу. Избиралась на Всесоюзный съезд профсоюзов и выступала в Колонном зале Дома Союзов.

Анна Ивановна с мужем Василием Ивановичем вырастили троих детей, которые подарили им 6 внуков, 8 правнуков. Мама-медсестра всех научила делать уколы, массаж, оказывать первую медицинскую помощь.

Столько позитива и добра в её глазах. Она не скрывала радости от такого внимания и заботы. Казалось, песни, подаренные народным ансамблем «Ярок», едва не пустили её в пляс – ноги, увы, уже слабы. Но Анна Ивановна с удовольствием подпевала. Добрые слова и пожелания прежде всего здоровья адресовали ветерану и председатель районного Совета депутатов Владимир Кулеш, председатель Туровского горисполкома Игорь Митюрич, военный комиссар Житковичского района Вячеслав Горошко. Без подарков в такой день никак. И главным из них стала юбилейная медаль. К слову, в нашем районе юбилейные медали по случаю празднования 75 годовщины Победы их получат 19 ветеранов ВОВ и 59 узников. А вместе с тем – праздничные открытки от имени председателя Гомельского облисполкома Геннадия Соловья и президента Республики Беларусь Александра Лукашенко.

А на прощание Анна Беляй пригласила гостей сплясать польку … под мотивы её губной гармошки. Да-да! Она до сих поря неустанно исполняет знакомые мотивы. В свои 94! Дай Бог здоровья ей и всем тем, кто дал нам мирное небо!

P.S. Во второй половине дня в доме Анны Беляй раздался телефонный звонок. Председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей лично поздравил уважаемого ветерана с праздничной датой, справился о здоровье. Анна Ивановна поблагодарила за внимание, отметила, что местная власть не забывает ветеранов, помогли подготовиться к празднику (сделали забор, поправили фасад), да и согрели её тёплыми поздравлениями, навезли подарков…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.