Скромно, но всё также душевно в Погосте праздновали Юрье

В этом году «Юраўскі карагод» в Погосте по очевидным причинам отметили не с таким размахом, как обычно. Но, несмотря на немноголюдность, праздничный хлеб всё равно выпекали, хоровод на поле водили.

– Это не просто процесс, который создаётся для отчётности, это таинство, отложить которое нельзя. И в старину, и сейчас наши жители относятся к нему серьёзно, посему вопросов о том, быть обряду или нет, даже не возникало, – отмечает художественный руководитель народного этнографического ансамбля «Мiжрэчча» Ирина Торчик, которая вместе с коллегами не впервые принимает участие в значимом процессе. – Пусть и небольшим коллективом, зато соблюдая все необходимые меры предосторожности.

Необычная традиция (ведь только в одной деревне Беларуси обряд сохранился в первоначальном виде) существует в Погосте более 40 лет. Как и положено, накануне праздника хозяйки плели венки, готовили наряды и угощения. Все перечисленное в этот раз происходило в местном клубе. Сельчанка Екатерина Панчена – хранительница тонкостей данного действа, благодаря которой, собственно, оно до сих пор существует, также принимала участие в торжестве. К слову, именно она когда-то решила возобновить обряд.

На заметку

В декабре 2019 года «Юраўскі карагод» вошёл в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Такое решение утвердили на 14-й сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в Боготе (Колумбия).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.