Такое красивое дело Марии Сочилович

Зайдя в дом Марии Сочилович, сразу понимаешь, чем болеет, в хорошем смысле этого слова, хозяйка. На окнах, кроватях, диване… – всюду вышитые узоры, орнаменты и даже зверята. Хозяйка садится на стул у грубки и начинает наш разговор: «Вот недавно порезала вышитые рушники, застелила на табуреты – нет у меня современных – и красиво»!

Увлечению вышивкой несколько десятков лет. Когда-то, вспоминает моя собеседница, это было очень модно. Мама говорила ей и сёстрам, мол, учитесь вышивать, а то замуж не возьмут. Давала им небольшие лоскуты ткани – и они пробовали: рисовали цветок, после горыном (это так здесь называют нитки) обшивали по краю, потом гладью заполняли серединку. Мастерство и сноровка пришли не сразу. Постепенно Мария Васильевна стала вышивать, используя разноцветные нитки, создавая на своих цветочных композициях оттенки. Где брала узор? Подсматривала в телевизоре, газетах, журналах, даже на обоях. Срисовывала на лист, а после с помощью копировальной бумаги переносила на ткань. Пяльца? Да какие там кольца – на коленку ложила и вышивала. Такой метод использует и сейчас, освоив ещё и крестик. Правда, творить теперь проще – дочь распечатывает картинки и готовые привозит в Грабово.  Тут же рукодельница достаёт из-под стола две коробки с нитками. «Вот, где моя пенсия, – шутит, указывая на разноцветные мотки шерстяной нити. – Эти хорошие, не состирываются, не выгорают». На столе рядом – полотно, на котором расцвели и ещё собираются распуститься цветы. Это новая работа Марии Васильевны. Наверное, последняя в нынешний сезон – впереди лето, а значит, лес позовёт по грибы-ягоды. Бабушка в Грабово знатная грибница, по сбору ягод тоже на лидирующих позициях (благодаря этому полезному увлечению вон забор удалось поменять), на очереди ворота. А вышивка подождёт долгих зимних вечеров.

Из хозяйства у Марии Васильевны – куры да вьетнамчик. В доме и во дворе – завидный порядок. Когда всё успеть? «Да разве это заботы?» – говорит, улыбаясь, моя собеседница. Некогда в колхозе восемнадцать лет подряд коров доила, дома – хозяйство, пятеро детей – три дочери и два сына. Всё успевала. Дети выросли, разъехались – живут в Гомеле, Жлобине, Клецке, Житковичах… Но часто наведываются, помогают маме. Один из сыновей окна поменял – у него своё производство.

Жизнерадостная бабушка Мария поделилась секретом молодости – никакой косметики и химии. Она в своей жизни не красилась и всегда носит «спадніцу» и «хустку» – брюки не признаёт, даже когда одна дома. Очень любит красивые носочки. И дочки это знают, всякий визит привозят ей яркие презенты.

Сколько полотен сотворила? Не счесть, ведь многое подарено (последнего котика крестиком увезла внучка), из самых любимых – вышитые гладью шторы. Настоящий цветастый шедевр, где всё продумано до мелочей: цветовая гамма, чёткое зеркальное отражение. На обратной стороне – нет зацепок и торчащих нитей. Это свидетельствует о высоком мастерстве рукодельницы.

– Дело для души, – говорит на прощание Мария Васильевна. – Помогает держать себя в тонусе, ведь здесь же не только работа рук – большая мыслительная деятельность. И мне это нравится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.