Будьте примером для детей

Как только ребенок становится более самостоятельным, возрастает и число потенциально опасных мест для него.

Самой распространенной причиной гибели и травматизма детей становятся “эксперименты” с огнем, спичками и зажигалками, которые зачастую остаются без присмотра взрослых.

22 июня в 7-54 спасателям поступило сообщение о том, что в приемный покой Ельской районной больницы поступил ребенок с ожогами.

По предварительным данным, события разворачивались следующим образом. Мать ребенка, находящаяся с тремя детьми в декретном отпуске, занималась хозработами, муж в это время был на работе. Около 18-00 21 июня женщина разожгла костер в металлическом диске, находящемся во дворе домовладения, и зашла в дом.

Примерно в 18-15 младший ребенок решил бросить игрушку из полимерного материала в костер, при этом у него загорелся рукав одежды. Это увидела его старшая сестра и побежала в дом, чтобы сообщить об этом маме. Мать выбежала на улицу и поднесла ребенка к водяному крану, потушила одежду, а после вызвала бригаду скорой помощи. В настоящее время мальчик госпитализирован с ожогами в тяжелом состоянии.

Родители! Расскажите своему ребенку о том, насколько может быть опасен огонь, и предостерегите его от поджога веществ, которые могут быстро загореться, — сухой травы, соломы, бумаги. Уделите внимание объяснению опасности экспериментов с легковоспламеняющимися жидкостями: расскажите детям о том, что нельзя проверять наличие бензина в канистре с помощью спичек и устраивать “цирковые шоу”, поджигая аэрозоли и спреи.

Еще одно место повышенной опасности — окна и балконы. Как только температура на улице повышается, родители нередко оставляют их открытыми. Здесь надо проявлять особую бдительность.

В период с 19 по 21 июня четверо детей пострадали при падении с высоты, трое из них оперлись о москитные сетки и выпали из окон.

Вечером 20 июня в Кобрине из окна квартиры на пятом этаже выпал шестилетний мальчик. Ребенок находился дома с 12-летней сестрой. Мальчик нашел ручку от окна, спрятанную родителями в квартире, залез на стол, затем на подоконник и, открыв окно, оперся о москитную сетку. В результате ребенок выпал.

Днем 21 июня трехлетний брестчанин играл со старшим братом и залез на подоконник. Там он облокотился о москитную сетку в открытом окне. В результате упал с высоты четвертого этажа.

В настоящее время все дети находятся на лечении. Их жизни ничто не угрожает.

Целесообразно оборудовать окна запорными устройствами, чтобы ребенок не смог открывать их самостоятельно.

Учите ребенка правилам безопасного поведения каждый день. Используйте для этого нестандартные методы: играйте с ним, показывайте познавательный мультфильм «Волшебная книга» и обучающие ролики, которые доступны на официальном Youtube канале МЧС, приводите примеры из сказок.

И, конечно, сами будьте примером для детей: если вы всегда будете выключать электроприборы, уходя из дома, то и ребенок будет делать так же. Дети следуют не советам, а поступкам, поэтому соблюдайте правила безопасности вместе!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.