Дети погасили пламя

Бросились ли бы вы спасать из горящего дома людей? На этот вопрос большинство из нас вероятнее всего ответит утвердительно. Однако на самом деле никто не знает, как бы поступил в экстремальной ситуации.

Кроме учеников третьей школы Ильи Стрельченко и Анжелы Канаровой. С этими девятиклассниками всё ясно, поскольку свою смелость и ответственность они продемонстрировали совсем недавно. Ребята потушили пожар недалеко от родной альма-матер, где традиционно прогуливались. В тот день всё было обычным. Одни  занимались на спортивной площадке, другие просто проводили досуг на свежем воздухе. В целом у места происшествия находились человек двадцать.

— Вдруг мы увидели, что в сосновом бору горит дерево, — как-то буднично рассказывает о происшествии Илья, — ну сразу бросились тушить песком. А чтобы огонь не пошёл по траве, я снял куртку и принялся бить пламя одеждой. Страшно не было, думал только, чтобы дальше не горело.

А ещё, как выяснилось позже, в процессе схватки с огнём парень вспомнил, что одежда всё-таки куплена родителями.  «Мама меня убьёт за куртку!» — резонно спрогнозировал реакцию взрослых на испорченную вещь. Тем не менее именно это средство тушения помогало быстрее справиться с ЧП.

— Позвать на помощь? — переспрашивает Анжела, — не до того ведь, здесь надо действовать быстро.

О том, что песок хороший локализатор пламени, ребята узнали из постоянных лекций на тему безопасности в школе. А вот применить теорию на практике друзьям пришлось впервые.

— Если бы не эти дети, погасившие огонь в Озёрном, — делится информацией лесничий Житковичского лесничества Игорь Кудласевич, — стихия могла распространиться на большую территорию и пришлось бы бороться с ЧП неизвестно сколько времени. Они большие молодцы!

Не остался в долгу и Житковичский лесхоз. Администрация предприятия Илью и Анжелу премировала классными мобильными телефонами. Теперь в случае чего можно оперативно набрать 112. Хотя, конечно, лучше бы костры никогда не превращались в пожары.

Валентина Покорчак.
Фото Надежды Шабаевой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.