Наступает пора сбора и заготовки лесных ягод

Значительную часть территории Житковичского лесхоза занимают черничная и долгомошная группы типов лесов, богатые лесными ягодами: черникой, голубикой, брусникой, клюквой.

По способности накапливать цезий-137 ягоды условно можно разделить на три группы:

  1. Сильнонакапливающие: брусника, голубика, клюква, черника.
  2. Средненакапливающие: земляника, рябина.
  3. Слабонакапливающие: ежевика, калина, малина.

Заготовка дикорастущих ягод допускается в лесах с плотностью загрязнения почв до 2 Ки/км2 с обязательной проверкой их на содержание радионуклидов.

При заготовке и переработке лесных даров необходимо знать, что:

*приготовление варенья и компота из ягод не изменяют общего содержания цезия-137. Снижается только удельное содержание цезия-137 за счёт увеличения объёма при добавлении сахара и воды;

*при одинаковой плотности загрязнения почв накопление цезия-137 в ягодах больше во влажных условиях произрастания, чем в сухих;

*при одинаковой плотности загрязнения почв накопление цезия-137 в ягодах больше в сосновых лесах, меньше – в смешанных с лиственными древесными породами. Минимальное накопление цезия-137 отмечается в лиственных лесах;

*собранные ягоды перед употреблением необходимо обязательно очистить от прилипших частиц лесной подстилки, мха, почвы и несколько раз промыть в проточной воде.

Наиболее благоприятными местами для сбора ягод на территории Житковичского лесхоза являются леса Ведовского, Береженского, Березнянского, Залютичского, Ляховичского, Милевичского, Хвойковского лесничеств, где все кварталы загрязнения почв радиоцезием меньше 1 Ки/км2, а также леса Житковичского, Людененвичского, Юркевичского лесничеств, в которых уровни загрязнения почв цезием-137 не превышают 2 Ки/км2.

Более загрязнены цезием-137 территории Ленинского лесничества. Поэтому жителям этих населённых пунктов собирать ягоды рекомендуется только в определённых по карте-схеме кварталах с плотностью загрязнения почв радиоцезием до 2 Ки/км2 или на территории соседних менее загрязнённых лесничеств.

Сегодня пост радиационного контроля Житковичского лесхоза располагает техническим оборудованием для проведения радиационного контроля всех видов продукции. Приносите лесную продукцию для проверки в лабораторию лесхоза. Для населения мы оказываем услуги бесплатно.

Наш адрес: г. Житковичи, ул. Комсомольская, 45.

Время работы: с 8-00 до 17-00.

Татьяна Левкович,

инженер-радиолог

Житковичского лесхоза

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.