Первый опыт – в студотряде!

Традиции студенческих отрядов до сих пор сохраняются и передаются из поколения в поколение. Можно смело сказать, что благодаря Белорусскому республиканскому союзу молодёжи, ведь именно это общественное объединение предлагает учащимся провести каникулы плодотворно и с пользой. Пока в районе приступили к обязанностям два сервисных студотряда. В этом году, в связи с эпидситуацией, спрос среди молодёжи небольшой, но, несмотря на обстановку, более 70 человек всё же решились подзаработать.

Помогает песня

В минувший понедельник учащиеся лицея разбавили своим присутствием атмосферу на стройке ПМК-76.

Отличить ребят от «своих» по истечении 10 дней (именно столько будет действовать отряд имени героя Советского Союза  Михаила Струка на возведении многоквартирного жилого дома в микрорайоне Озёрный) явно будет невозможно. Уже сейчас парни весьма старательно и шустро, как профессионалы, справляются со всеми задачами, что ставит прораб участка Дмитрий Агиевич. Правда, юношам позволено лишь заниматься благоустройством территории. За пару дней они успели собрать мусор (его, к слову, на стройке немало), перенести утеплительные панели с земли на специальные поддоны, подготовить грунт к отмосткам. Сегодня занимаются проходными дорожками в подвалах.

— Не ожидал такой ответственности от студентов, приятно удивляют, — отметил руководитель. — Я не первый раз имею дело с подобными отрядами, видел разных помощников. Так что могу смело заявить, что доволен их старательностью.

Валерий Матрос, Дмитрий Солдатов, Егор Самусевич, Николай Юшкевич, Владислав Купрацевич, Александр Долгих и Олег Бабунов впервые пробуются в роли подсобных рабочих. Первокурсник Коля, будущий шахтер, назначен главным среди своих. И не только по причине того, что является единственным совершеннолетним в команде. Учащийся отличается коммуникабельностью, активностью. И, судя по общению между однокурсниками, не зря назван лидером. Друга хлопцы слушаются, не перечат.

Зато нежарко

В течение десяти дней трудятся в ОАО «Житковичихимсервис» восемь активистов молодёжного союза. В большинстве — представители девятых и десятых классов гимназии и второй школы райцентра. Единственный студент Виктор Болотько, учащийся Буда-Кошелёвского колледжа, признан командиром. Ребята занимаются фасовкой грунта на предприятии. Работа, к слову, неутомительная. И, отмечают главный плюс школьники, проводится в прохладном помещении.

Шефствует над «бригадой» начальник базы Марина Атаманчик.

— Приходят к 8:00 и до 12-ти здесь, затем час отдыхают на обеде, а после ещё три трудятся, — рассказывает о распорядке дня юных подчинённых Марина Анатольевна. — Многих помню ещё с прошлого года, как и ранее, они не ленятся, стараются заработать как можно больше. Нельзя не подчеркнуть атмосферу, царящую в коллективе. Несмотря на то, что из разных учебных заведений, кажутся очень дружными.

Александр Атаманчик, Илья Бердычевец, Анастасия Косакович, Карина Крупкевич, Евгений Покатин, Андрей Шум, Евгений Пешевич и Виктор Болотько относятся к отряду имени героя Советского союза Олега Антоновича.

Диана Черная

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.