Работники Житковичского районного подразделения МЧС провели мониторинг объектов АПК

С целью предупреждения пожаров на территории и на объектах сельскохозяйственных предприятий работниками Житковичского районного подразделения МЧС на этой неделе были проведены мониторинги по соблюдению ими правил пожарной безопасности и готовности к заготовке грубых кормов.

– Ежедневно мы обследуем предприятия агропромышленного комплекса района, – заявил первый заместитель начальника Житковичского районного подразделения МЧС Юрий Зубков. – Руководителям направляются рекомендации по устранению выявленных нарушений, по результатам проведённой пожарно-профилактической работы будет подготовлена информация в управление сельского хозяйства и продовольствия.

В ходе надзорных мероприятий спасатели обращают внимание на обеспеченность первичными средствами пожаротушения зерносушильных комплексов, зерноскладов и задействованной техники. С работниками хозяйств, которые будут задействованы в уборке урожая, проводятся дополнительные противопожарные инструктажи.

Объекты агропромышленного комплекса представляют огромную пожарную опасность. При обработке земли используется большое количество транспортных средств, для обогрева зданий и сооружений используются отопительные приборы и теплогенерирующие аппараты на твердом топливе, и на всех объектах расположено большое количество электрического оборудования и мощных электропотребителей — все это в целом несет в себе, при неправильной эксплуатации, большую возможность возникновения пожара.

Так в целях реализации комплекса мер по предупреждению пожаров на объектах агропромышленных комплексов Житковичского района, работниками инспекции надзора и профилактики Житковичского РОЧС проведены мониторинги состояния пожарной безопасности на таких объектах как: КСУП «Красный Бор» (руководитель – Макаревич Василий Сергеевич), КСУП «Белев» (руководитель – Толмачевец Александр Леонидович), КСУП «Коленское» (руководитель – Карпов Валентин Николаевич), ОАО «Туровщина» (руководитель — Рай Райса Васильевна), крестьянское хозяйство Шруба М.Г. (руководитель – Шруб Михаил Григорьевич), РПХУП «Житковичская хлебная база» (руководитель – Савицкий Дмитрий Анатольевич), ОАО «Житковичихимсервис» (руководитель – Головач Игорь Владимирович).

В числе наиболее частых нарушений требований законодательства о пожарной безопасности имеются следующее.

Не организована подготовка по программе пожарно-технического минимума работников; не нанесены на наружных сторонах складских помещений указатели категории по взрывопожарной опасности; не организована уборка территории зерносушильного комплекса от горючих отходов (отложений); территория АЗС не укомплектована 3 порошковыми огнетушителями с массой огнетушащего вещества не менее 40 кг; есть ряд вопросов по комплектованию автомобилей первичными средствами пожаротушения.

Также в ходе мониторингов проведены противопожарные инструктажи с работниками организаций, где было рассказано о правилах пользования огнетушителем и действиях в случае возникновения пожара.

 

ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

ПРИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

Хранение кормов, различных материалов, стоянка автомобильных транспортных средств, сельскохозяйственной техники, прицепов и гужевых повозок в тамбурах и проходах животноводческих, птицеводческих, звероводческих и рыбоводческих зданий и сооружений не допускаются.

Ворота и двери помещений, предназначенные для вывода скота, должны открываться только наружу, ничем не перекрываться и не загромождаться. Все площадки перед воротами и дверями должны быть очищены от снега, а также предметов, препятствующих их открыванию. Устройство в воротах и дверях порогов, ступеней и подворотней не допускается.

Ворота и двери помещений для содержания скота и птицы разрешается закрывать только на легко открываемые задвижки, крючки или щеколды. Применение замков для этих целей не допускается.

В помещениях для животных и птицы не допускается устраивать помещения иного назначения, проводить работы, не связанные с обслуживанием оборудования ферм, устраивать стоянки автомобильного транспорта, сельскохозяйственной техники, прицепов и гужевых повозок.

При применении группового способа привязи скота конструкция привязи должна обеспечивать быстрое освобождение животных из помещений при пожаре.

Скопление шерсти на стригальном пункте свыше сменной выработки не допускается.

Водитель автомобильного транспортного средства с двигателем внутреннего сгорания, занятый на уборке, транспортировке и заготовке зерновых и грубых кормов, должен своевременно очищать поверхность двигателя, коллектора, выхлопной трубы, искрогасителя от пыли, нагара. Применение огня для выжигания пыли не допускается.

Склады грубых кормов на территории производственно-хозяйственного комплекса необходимо располагать на специально отведенной площадке, опаханной полосой шириной не менее 3 метров, на расстоянии 15 метров от скирд, стогов, копен (далее – скирда), а каждая отдельная скирда должна иметь защитные полосы на расстоянии 5 метров от ее основания.

Разрывы между отдельными штабелями, навесами или скирдами должны быть не менее 20 метров.

Штабеля, навесы и скирды допускается размещать попарно, при этом разрывы между штабелями, навесами и скирдами в одной паре должны составлять не менее 6 метров, между соседними парами – не менее 30 метров. В разрывах между двумя парами скирд должна быть пропахана полоса шириной не менее 4 метров.

Противопожарные разрывы между кварталами (20 скирд или штабелей) должны быть не менее 100 метров.

Расстояние от скирд, навесов и штабелей грубых кормов до линии электропередачи должно быть не менее 15 метров, до дорог – 20 метров, до зданий, сооружений – не менее 50 метров, до границ лесного массива – не менее 100 метров.

В местах уборки зерновых должно быть организовано дежурство членов добровольных пожарных дружин (команд), обеспеченных пожарной аварийно-спасательной или иной приспособленной для тушения пожара техникой и трактором, оборудованным плугом. Приспособленная техника должна быть обеспечена водой, насосом и первичными средствами пожаротушения (допускается дежурство пожарной аварийно-спасательной техники подразделений Министерства по чрезвычайным ситуациям в соответствии с заключенными договорами).

Необходимо своевременно очищать от намотавшейся соломистой массы битеры, соломонабиватели, транспортеры, подборщики, шнеки, другие вращающиеся детали и узлы комбайнов, уборочных машин.

На торфяниках сельскохозяйственного использования размещение заправочных пунктов, площадок для ремонта и стоянки техники не допускается.

Передвижение зерноуборочной техники необходимо проводить группами с обеспечением сопровождения пожарной аварийно-спасательной либо приспособленной для тушения пожара техникой. Допускается передвижение зерноуборочной техники по одной единице в целях проведения ремонта и технического обслуживания, при этом единицы техники должны быть укомплектованы первичными средствами пожаротушения в полном объеме.

Процес складирования грубых кормов должен сопровождаться проведением замеров температурно-влажностных показателей. Влажность грубых кормов необходимо определять с помощью влагомеров с погрешностью не более 1 процента при влажности до 18 процентов на стадии закладки сена. Не допускается складировать, укладывать в скирды, штабеля, склады грубые корма с повышенной влажностью. При влажности грубых кормов более 17 процентов должна проводиться их досушка. В течение 60 дней с момента закладки необходимо осуществлять ежедневный температурный контроль сложенных грубых кормов с регистрацией даты, времени, места замера и температуры в специальном журнале.

 

ВОДОЙ ПОЖАР ТУШАТ, А УМОМ – ПРЕДОТВРАТЯТ !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.