Счастье всегда на стороне отважного

Пока учёные мужи от педагогики в мегаполисах усердно выискивают способы воспитания будущих сограждан без зависти и злости, защищая диссертации, Валентина Книгина изобрела свой собственный, беспроигрышный метод в Житковичах. Он, как и всё гениальное, прост.

 

Безусловная любовь

Несложившийся брак сына Валентине Михайловне неожиданно принёс абсолютное счастье. Собственно, радость поселилась в её душе уже с рождением внука (случилось это 17 лет назад), и новоиспечённая бабушка, конечно же, воображала, как иногда будет нянчить малыша, а потом, может, даже Димочка станет у неё проводить школьные каникулы. Но реальность жёстко подкорректировала мечты, когда мальчику исполнилось три года.

– Именно с этого возраста сынок живёт с нами, – женщина то и дело касается повлажневших глаз.

Говорят, внуков любят больше, чем детей, но в этой семье случай особый. В судьбе уже повзрослевшего Дмитрия Книгина самыми близкими людьми остаются Валентина Михайловна и дед Александр Иванович. Ах, да, это нежное обращение «сынок», которое бабушка произносит с особой теплотой, так и закрепилось нарицательным, соединив номинативно все родственные ипостаси в безграничную любовь.

В пять лет Дима уже лихо считывал названия магазинов и остановок.

– Я ему только буквы показывала, а у него как-то само собой получалось складывать их в слова, – Валентина Михайловна вспоминает дни, когда мальчик в ней особо нуждался, эмоционально и живо, – зато потом, в школе, мне гораздо легче было. Готовлю на кухне, он рядом. Читай, говорю, и сразу пересказывай.

Так и учились они вместе с того первого сентября, когда за маленькую ручонку бабушка привела сыночка в первый класс. Он постигал азы школьной науки, а Валентина Михайловна осваивала методы гашения межличностных конфликтов уже четвёртого (если считать двух дочерей и сына) поколения.

– Мы же Диме вообще никогда и ни в чём не отказывали, – констатирует данность женщина, – он для нас как цветочек. Надо компьютер – купили, ещё что – пожалуйста.

 

Будущий офицер

Окружённый такими любовью и заботой, он мечтал о настоящей мужской профессии.

– Самое яркое воспоминание из детства? – нам удалось дозвониться в Военную академию, где сегодня осваивает армейскую тактику и стратегию курсант. – Поездка в Германию. Первую неделю тосковал, конечно, по дому, а потом нормально, жил в немецкой семье. И даже на соревнованиях по велопробегу победил, обойдя местных.

– У нас дед хорошо по дереву мастерит, – добавляет бабушка, – а наши немецкие теперь уже друзья всё удивлялись тому, что Дима и гвоздь забьёт, и искусную шкатулку своим руками в подарок выстругает.

Но все это хобби, настоящая страсть вырисовалась еще в армейских звёздочках, что непроизвольно ручкой чертил на черновиках домашнего задания. Наблюдательная Валентина Михайловна, конечно же, мотала на ус стремления парня. И поощряла. Они ещё за год до школьного выпускного отслеживали количество нужных для Военной академии баллов.

– А когда уже поступал, не хватило всего пару пресловутых цифр, – и сегодня Валентина Михайловна без слёз не вспомнит минувший август. Но внук по-мужски утешал: «Ничего страшного, пойду в лицей, получу права. А военным всё равно буду, в армии останусь по контракту!».

Однако не было бы счастья, да чужая слабая физическая подготовка помогла. Перед первым семестром будущие одногруппники отправились на курс молодого бойца, где некоторые сошли с дистанции. А поскольку житковчанин оставался в студенческом резерве, его-то и позвали.

Эту новость он сообщил бабушке на улице, и прохожие могли наблюдать душещипательную картину: небольшая женщина, обняв почти двухметрового мальчика, рыдала, не скрывая эмоций. В общем, для бабушки сбывшаяся мечта, а точнее шаг на пути к ней после сокрушительного фиаско, двойное счастье.

На присягу к внуку в Минск она летела на крыльях. А Дима, получивший грамоту за успехи на указанных выше сборах, протянул награду самому родному человеку: «Возьми, бабуль, она твоя».

 

Уроки добра

Говорят, что полководец Александр Македонский знал всех своих солдат по именам. Как сложится военная карьера Дмитрия Книгина, выбравшего разведку, покажет время, но судя по тому, что всех пожилых людей на улице Зелёной в Житковичах, где у семьи домик с участком, парень называет по имени-отчеству, шансы определённо высоки. Но уже сегодня будущий военный обладает элитными человеческими качествами – уважением к окружающим и способностью делиться добротой.

– Он у нас безотказный, – не нарадуется Валентина Михайловна, не сетуя, подобно некоторым, на то, что жизнь не всегда откликается на благородные порывы, – кому что починить, помочь, зовут и дальние, и ближние соседи.

Не так давно «улыбнули» и второклашки Диминой альма-матер. Поскольку парень всегда тепло относился к ребяткам, последние у его бывшей классной поинтересовались, где же теперь их «вожатый». Получив ответ, вдруг инициировали: «А нельзя именем Димы Книгина назвать наш отряд?» А вы говорите, популярность.

Ждёт не дождётся своего сыночка бабушка на каникулы. Тогда малогабаритная квартира оживает басом двух внуков, поскольку к старшему присоединяется кузен, также с надеждой присматриваясь к Военной академии. Наслышан от брата и о важном аспекте физподготовки. Потому тренировка, в которую вовлекают и деда, часто похожа на весёлый скетч, со смехом, шутками и неизменным зрителем, считающим, что главный метод воспитания, он же единственный, – безусловная любовь.

Валентина ПОКОРЧАК

Фото из семейного архива

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.