Успешно проводит мелиорацию «Житковичская передвижная механизированная колонна 66»

Реконструкции мелиоративных систем, очистка каналов от ила, древесно-кустарниковой растительности, текущий профилактический уход за каналами, это не полный перечень работ, который выполняет этот небольшой коллектив. К слову, в передвижной колонне трудятся всего 48 человек, но объёмы работ, без преувеличения, колоссальные. За примерами далеко ходить не нужно. Чего стоят только объекты на территории КСУП «Коленское» в пойме реки Скрипица. За годы эксплуатации мелиоративные каналы изрядно заросли и заилились, по берегам уже впору лесу шуметь, а с учётом того, что местность стала заболачиваться, трудится  приходится в непростых условиях. Всего на реконструкцию мелиоративных систем здесь выделено более 500 тысяч рублей — и работа кипит. Часть каналов значительно освежили, часть привели в порядок основательно, а некоторые и вовсе проложили заново. При этом близлежащие сельскохозяйственные угодья, на которых ведётся работа, получат отдачу.

Кстати, современная мелиорация — это далеко не расхожее понятие «осушение болот», а целый комплекс мероприятий. Ведь именно благодаря мелиораторам, по экспертной оценке, 40% угодий Гомельской области стали пригодными для земледелия.

В планах, после завершения этих работ, заняться и насосной станцией, но это уже в будущем году.

Ещё одним важным объектом стал ремонт отпорного сооружения на водоподающем шлюзе в ОАО «Опытный рыбхоз «Белое». Именно он распределяет водоотведение на систему новых прудов.

По словам директора механизированной колонны Владимира Володько, своевременный ремонт снимет проблемы рыбоводов по наполнению прудов, где содержится товарная рыба. Всего на эти работы запланировано порядка 70 тысяч рублей.

Кроме всего прочего, РУП «Калинковичиводстрой» выиграл тендер на прокладку инженерных сетей и благоустройство территории в микрорайоне №10 районного центра, где субподрядчиком выступает «Житковичская передвижная механизированная колонна 66». Этот объект должны сдать уже в этом месяце.

В целом, по итогам финансово-экономической деятельности за первое полугодие планы перевыполнены более чем на 15%. И загруженность предприятия просматривается на ближайшие 10 месяцев.

Со всеми этими задачами им удаётся справляться только благодаря значительному машинно-тракторному парку, который включает различный спектр экскаваторной техники, автомобилей.

— Например, наш МТЗ-3022 предназначен для энергоёмких сельскохозяйственных работ, поэтому его часто задействуют сельскохозяйственные предприятия района. Главным образом для возделывания практически целинных участков. Имеются свои бензовозы, которые обеспечивают доставку топлива на предприятия, — рассказывает Владимир Володько.

Безусловно, ПМК расширяет сферу услуг, чтобы обеспечить финансовые поступления. Занимаются и дорожным строительством, благоустройством объектов сельхозназночения, лесозаготовкой и деревообработкой. Словом, используется любая возможность заработать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.