В Житковичах состоялся митинг всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны

В день всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны у памятника погибшим воинам и партизанам в Житковичах состоялся митинг, в котором приняли участие представители органов власти, предприятий и организаций, общественных объединений, молодёжь.

Накануне самого мероприятия учащиеся первой, второй и третьей школ города, лицея, а также работающая молодёжь, члены РК ОО «БРСМ», совершили велопробег по местам боевой славы района. За день ребята преодолели более 60 километров. Они побывали на месте сожжённой деревни Надубово — фашисты стёрли её с лица земли весной 1944 года. Далее отправились в Оцкованое, где благоустроили два захоронения. Вернувшись к назначенному времени, у памятника присоединились к акции «Свеча Памяти» — зажгли «огоньки» и выложили их у холодных плит.

— Свеча памяти — это высокая дань уважения, воспоминаний о героях, которые погибли за нашу Родину, — сказала первый секретарь РК ОО «БРСМ» Евгения Кахаева. — И в этот день мы говорим: “Вечная память нашим героям”. Мы помним! Это нельзя забывать!

Такой наказ дала присутствовавшим и побывавшая в немецком лагере Галина Некрашевич. Галина Васильевна вспомнила, как они, ребятишки, впервые увидели вражеские самолёты, услышали разрыв мин.  Рассказала, как в душных вагонах, голодных, лишённых воды, их под крики «русские свиньи», «русские грязнули» увозили в Германию, как место, где проходит митинг, было превращено руины…

— Немцы, ворвавшись в город, убивали, грабили, у нас во дворе развернули полевую кухню, ловили гусей, кур, вывели поросёнка, шарили по погребам… В стране установился комендантский час. Фашисты начали погромы, расстрелы. В первую очередь убивали коммунистов, комсомольцев, евреев… Не стало соседского мальчишки, расстреляли маминого брата и всю его семью из девяти человек…

Мы просто не имеем права забывать! Минутой молчания почтили тех, кто навеки ушёл. Венки, цветы легли к холодным плитам монумента. Память живёт в сердцах! Она бессмертна…

Светлана СЕВОСТЬЯНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.