За права и свободы

97 лет назад в истории нашего государства произошло знаменательное событие: 26 июня 1922 года на третьей сессии ЦИК Белорусской ССР с целью осуществления надзора за соблюдением законов и в интересах «правильной постановки» борьбы с преступностью принято Положение о прокурорском надзоре и учреждена Государственная прокуратура в составе Народного Комиссариата Юстиции. С этой даты мы ведём отсчёт истории белорусской прокуратуры.

Однако понятие прокуратор (лат. рrocurator — представитель, доверенный) зародилось ещё в древние времена.

Конституция Республики Беларусь чётко определяет компетенцию органов прокуратуры и закрепляет принцип независимости в своих полномочиях. Единую и централизованную систему здесь возглавляет Генеральный прокурор, который подотчётен Главе государства.

Указом Президента Республики Беларусь №157 от 26 марта 1998 года в независимой Беларуси установлен профессиональный праздник — День работников прокуратуры. В 2007-ом принят новый закон «О прокуратуре Республики Беларусь», который, воплотив лучшие традиции всего исторического развития, определил роль и принципы  функционирования в современном государственном механизме, характер и основные направления деятельности. Координирующая роль в борьбе с преступностью и коррупцией подчёркивает особый её правовой статус и ведущую роль. Это прежде всего правозащитный, а не карающий орган. Одной из основных задач прокуратуры является защита прав и свобод граждан.

Прокуратура прилагает активные усилия по выработке и реализации комплексных совместных мер как со стороны правоохранительных структур, так и других органов исполнительной и законодательной власти, иных социальных институтов с целью закрепления тенденции сокращения уровня преступности, её профилактики, недопущения незаконного привлечения граждан к уголовной ответственности, обеспечения неотвратимости наказания за совершённые преступления.

Одним из основных направлений деятельности является работа с обращениями, посредством которой прокуроры оперативно устраняют нарушенные права и свободы граждан, субъектов хозяйствования и организаций.

Для решение задач по укреплению законности и правопорядка государство наделило прокуроров широкими правами и полномочиями. Отсюда и требования к самой юридической среде — на службу в органы прокуратуры принимаются только граждане Республики Беларусь, имеющие высшее юридическое образование, обладающие необходимыми профессиональными и моральными качествами.

Честность, принципиальность и профессионализм — неотъемлемое требование к каждому работнику. И именно эти качества объединяют все поколения посвятивших свою жизнь служению законности.

Сегодня в коллективе прокуратуры трудятся опытные работники:  прокурор района Владимир Волохин, заместитель Анатолий Новик, старший помощник прокурора Татьяна Позняк, помощник прокурора Мария Шинвари, которые успешно решают поставленные задачи.

Об этом свидетельствуют следующие статистические данные: за истекший период  2020 года  непосредственно прокуратурой района направлено в суд для рассмотрения по существу 82 уголовных дела, поддержано государственное обвинение по 85 уголовным делам, высказано мнение по 35 гражданским, предъявлено 15 исков в общие суды. Проведено 19 общенадзорных проверок, по результатам которых внесено 23 представления, 29 предписаний, 34 лицам объявлены официальные предупреждения, к дисциплинарной ответственности привлечены 50 граждан, к административной – 13.

С начала года оперативными работниками прокуратуры разрешено 72  обращения граждан и представителей юридических лиц. На личном приёме приняты 43 человека.

Нельзя не вспомнить и технических работников, добросовестно обеспечивающих деятельность прокуратуры района: заведующую канцелярией Татьяну Морозенко, которая сегодня находится в отпуске по уходу за ребёнком. В это время её заменяет недавно принятая на работу Нина Федечко,  водителя Евгения Танчинского и курьера Марию Кормишину.

За достижениями и цифрами стоит работа немногочисленного коллектива, его самоотверженность, упорство и настойчивость. Каждый день в прокуратуре — история со сплавом напряжения, усилий, раздумий, сомнений, старанья, интереса, воли. И за всем этим стояли разные люди, верящие в торжество Закона. Способности, жизненный и профессиональный опыт сотрудников прокуратуры района в состоянии значительно повысить эффективность прокурорского надзора. Наши сегодняшние дела и достижения будут хорошей памятью и примером для последующих поколений.

Владимир Волохин,

прокурор Житковичского района

советник юстиции.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.