29 лет исполняется ОАО «Сатурн-1»

Сегодня — день рождения успешного предприятия. 29 лет исполняется отрытому акционерному обществу «Сатурн-1». Накануне мы встретились с его директором Михаилом САСКЕВИЧЕМ, чтобы поговорить о том, что за времена переживают, какими шагами идут вперёд и на кого надеются.

— Михаил Петрович, на что сегодня нацелено предприятие?

— Основное поле деятельности — металлообработка. 89% в объёме нашего производства занимают изделия и комплектующие для подвижного ж/д состава. Это основная продукция, которую мы освоили, сертифицировали и поставляем на Тихвинский вагоностроительный завод в Россию.

Второе направление — сложные строительные и производственные металлоконструкции. Их заказчиком, в основном, являются РУП ПО «Беларуськалий», строительные организации. Вот недавно делали металлоконструкции для пеллетного цеха Житковичского лесхоза.

За 29 лет было всякое. Много воды утекло. Коллектив сложился, он сплочённый, работает стабильно.  Сегодня  это 164 человека.

— Всё же основные потребители находятся за рубежом. Как пережили время закрытия границ?

— Когда Россия ушла на изоляцию, в эти два месяца пришлось немного нелегко. Но сейчас мы возобновляем поставки. Буквально на днях машина уйдёт на Тихвинский вагоностроительный завод, это основной наш потребитель. Надеюсь, вернёмся к прежним объёмам.

Должен сказать, мы выдержали эту нагрузку. Расширили сотрудничество с белорусским рынком.

Да и запас прочности у нас был, имелась произведённая продукция, с которой полтора месяца вообще могли не работать. Оставалась прибыль за прошедший год, которая также давала возможность иметь зарплату — мы, к слову, её сохранили практически прежней, хотя объёмы производства упали на 40%. Этот период использовали для отпусков, в том числе и за свой счёт. Слава Богу, это время прошло. Надеемся, сейчас стабилизируемся и будем плодотворно работать.

— Может, в этот период появились новые партнёры?

— Мы ищем. Но сложность ещё и в том, что уехать было никуда невозможно. Искали на удалёнке. Есть новый российский клиент, буквально на днях начнём переговоры о сотрудничестве.

— Какие планы и перспективы?

— Давно работаем и с Украиной, и с Прибалтикой, и с Россией, и с Казахстаном… Хотелось бы расширить свои сферы деятельности, поэтому наводим мосты с производственниками. Ищем заказчиков, партнёров для возможного создания совместного предприятия на базе «Сатурна». Но найти сейчас хороших производственных союзников — всё равно что иглу в стоге сена.

У нас закуплен новый японский плазменный станок с головой 3D — он позволяет производить детали и заготовки без последующей обработки на фрезерных станках, что снижает затраты рабочего времени и уменьшает себестоимость изделий. В данный проект предприятие инвестирует 285 тысяч евро собственных средств.   Как только будет возможность (открытие границ), произведём его монтаж — представители Голландии пока не могут приехать, чтобы установить и произвести запуск.

В планах — купить ещё один корейский фрезерный обрабатывающий центр с возможностью обработки деталей с точностью до 0,001 мм — мы сможем участвовать в новых тендерах. Пока по объективным причинам сроки покупки перенесли.

— Сколько наименований деталей производит «Сатурн»?

— Только для вагонного хозяйства — свыше трёхсот. Многое изготавливаем по чертежам заказчика. Если для железной дороги идёт однотипная продукция, то тут разнообразная. 68% её уходит на экспорт, только за январь-декабрь прошлого года сумма поставленной продукции превысила 3,6 млн. долларов США.

— А недостатка в квалифицированных кадрах не испытываете?

— Мы следим за кадровым потенциалом. Сегодня у нас проходит практику студент университета транспорта, он изъявил желание в «Сатурне»  работать. Операторы станков с ЧПУ, это пять человек, из гомельского колледжа.

— То есть приходят люди обученные…

— Да, а мы уже здесь шлифуем их под себя. У нас в плане в 2021 году принять ещё три человека из Белорусского государственного университета транспорта. Новые кадры, новые веяния, новое мышление – и мы только «за».

— У вас построен новый цех. Давайте поговорим о его назначении.

— Это заготовительный участок, параллельно здесь будут вестись сварочные работы громоздких металлоконструкций. Тут же поставим прессовое штамповочное оборудование. Оно уже, в принципе, в работе, осталось смонтировать вентиляцию. Построен «с нуля», за счёт собственных средств. Занимает площадь тысячу восемьдесят квадратов.

Нам всё же не хватало площадей, поэтому расширили пространство. Тем самым завершили весь цикл производства, создали людям комфортные условия.

— Михаил Петрович, по вашему настроению, разговору чувствуется, что довольны результатом. И эти 29 лет, в принципе, прожиты не зря. Дружеский бизнес перерос в крепкий союз, где есть не только партнёрское начало, но и коллективный семейный дух.

— Да, действительно, 29 лет — это целая эпоха. Уже мои сыновья окончили университеты и оба пришли работать на предприятие — специалисты по маркетингу. Помогают. И я чувствую, что то, что я начал, они успешно продолжат. Пока набираются опыта, видят, как работает отец, стараются соответствовать.

Мы известны не только в области и республике, но и далеко за пределами. Мы никогда не подводили своих партнёров ни по качеству, ни по времени. Нас знают, нам доверяют — и мы это ценим.

на предприятии гордятся:

Электрогазосварщиками Василием Туровцом и Юрием Богатко.

Слесарями механосборочных работ Владимиром Дашуком и Сарханом Кахрамановым.

Операторами проекционной аппаратуры газорезательных машин Владимиром Косаковичем и Игорем Копытиным.

Токарями Михаилом Зохно и Сергеем Мелещеней.

Операторами станков с программным управлением Алексеем Блоцким и Олегом БогомазОМ.

Слесарем-ремонтником Сергеем Середичем.

Инженером по стандартизации и сертификации Екатериной Таненей.

Инженером по качеству Виктором Пешевичем.

Мастером цеха Денисом Ивановым.

Инженером-электроником Игорем Зубаревым.

Экономистом Верой Саскевич.

Светлана севосТЬЯНОВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.