Лес – наш дом, пусть уютно будет в нём

Если расстояние, что ежедневно проходит лесник Житковичского лесничества Василий Лукьянович, «перевести» с 820 гектаров (именно такая у него площадь) в километры, то получится порядка двадцати. Свой марафон он, конечно, моторизировал, но имеются в его хозяйстве места, куда добраться можно только пешком.

Невзирая на погоду и настроение, параллельную занятость, а здесь фронт работ ещё тот, Василий Николаевич с завидной обязательностью неизменно патрулирует территорию раз в сутки. За почти четверть века в лесхозе ему всякое довелось повидать, разных людей в зелёном оазисе повстречать. И странный парадокс вырисовывается: чем культурнее город живёт, тем почему-то мусора среди сосен больше.

— Было дело, даже приходилось ловить человека с поличным, — Василий Лукьянович вспоминает, как поразился заехавшему автолюбителю, который лихо вывалил кучу отходов среди леса. Тогда он спокойно подошёл к человеку и многообещающе заявил, что номера машины запомнил и, если через 15 минут мусор не уберёт, то дело придётся иметь с экологической службой.

Кстати, у последней вполне серьёзные полномочия, в том числе административного характера. И инспекторам без разницы, кто вредит природе. Иными словами, лесник не досмотрел, значит, и ответить должен. Рублём. А, между прочим, у него тоже семья, дети, ненормированный график работы. И восстановление насаждений. К слову, только с нынешней весны в Житковичском лесничестве возобновили 20 гектаров деревьев. Вот и выходит, что от короеда ущерб не так страшен, как от человека. Особенно сегодня, когда пожароопасная ситуация не останавливает ни пикники, ни другие вылазки в лес. Это понятно, соглашается Василий Лукьянович, сезон ягод в разгаре, вот только осторожность и культура должны сопровождать такие походы. Он до сих пор с горечью вспоминает случай ещё в Беловском лесничестве, где работал, когда огонь тушили две недели. Стихия, разгулявшись на паре участков, так и норовила поглотить всё на своём пути, особенно страшны верховые языки пламени. Их ведь тушить труднее и опаснее.

Территория у нашего лесника по меркам предприятия немаленькая, есть, конечно, и побольше, но в среднем нагрузка ещё та. Здесь также основной стимул — работа в команде. О том, на сколько она слажена, говорит лидерство по итогам множества показателей за квартал. Напомним, за право быть первыми в Житковичском лесхозе сражаются 11 лесничеств.

— Участвую во многих направлениях, спектр обязанностей широкий, — не скрывает Василий Лукьянович, — но всё же главными задачами остаются обеспечение охраны и защиты лесов, в том числе животного мира; осуществление государственного контроля за состоянием, использованием фонда и воспроизводством деревьев.

В своих десяти кварталах, что ближе к Забродью, лесник знает каждую сосну и берёзу.  И посягать на государственную собственность не рекомендует. Как-то прецедент случился, по горячим следам нашли воришку дерева, и обошлось оно ему, даже исключив моральный дискомфорт, очень недёшево.

— Берегите природу, — в заключение желает всем нам мужчина, способный выстроить диалог даже с отъявленными грубиянами по-хорошему, — ведь всем приятно прогуляться по чистому лесу, где не складируют старый кирпич или пластиковые бутылки.

Валентина Покорчак

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.