Лукашенко: один из важнейших участков моей президентской работы — возрождение Полесья

Глава государства Александр Лукашенко считает возрождение Полесья одним из важнейших участков своей президентской работы. Об этом он рассказал на встрече с активом Гомельской области, передает корреспондент БЕЛТА.

«Один из важнейших участков моей президентской работы — возрождение Полесья. Я очень люблю здесь бывать, душой прикипел к этим местам. Когда я был здесь в первые годы президентства, картина была жуткая», — отметил Александр Лукашенко.

Президент в связи с этим рассказал, как, приехав в деревню Лясковичи в те годы, он в полуботинках, выйдя из автомобиля, провалился в песок. «Я пошел по этой деревне. Ко мне сбежались люди. И когда мы уже установили добрый контакт, люди попросили (что бы вы думали?) — хлеба. Это меня поразило. Трудные были времена, но то, что в деревне не было хлеба, меня поразило», — отметил он.

Тогда проблема была оперативно решена. Президент упомянул и о том, как на Полесье в 90-е годы встречался с местными жителями и вместе с ними косил траву, изучал настроения людей. В то время по региону ходили идеи объявления Полесской республики, и в том числе благодаря таким встречам удалось сохранить единство в стране. «Я почему вспоминаю этот момент? Потому что действительно я беспокоился, чтобы страна сохранилась. Но после этого посещения Припяти я никогда больше не слышал, что на Полесье люди хотят отсоединиться от Беларуси», — отметил Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что особое внимание всегда уделялось восстановлению и развитию территорий, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. «Я очень часто бываю в вашей области, больше, чем в какой-либо другой. При этом не раз, пролетая над Гомельщиной, с высоты птичьего полета видишь все, что делается в хозяйствах, на полях, все стройки, дороги, объекты. Особое мое внимание, конечно же, тем территориям, которые больше других пострадали от аварии на Чернобыльской АЭС. В этом прежде всего суть моих с вами отношений», — сказал Александр Лукашенко.

«Я помню те, можно сказать, далекие по нашим меркам времена и совсем недалекие по меркам истории, когда нам, брошенным на произвол судьбы после распада Советского Союза, пришлось преодолевать последствия чернобыльской катастрофы. Это были очень тяжелые времена. Они были тяжелые не только тем, что мы были босые, без штанов, голодные, не только потому, что у нас не было средств, чтобы жить и существовать. Проблема заключалась в том, что мы не знали, как сделать лучше», — отметил глава государства.

«Где-то на ощупь, где-то исходя из того небольшого опыта, который у меня был, но я для себя принял решение, что этот процветающий и красивейший уголок не только Беларуси, но и Европы, нашей планеты, должен жить, мы его ни в коем случае не должны бросить на произвол судьбы. Я считаю и тогда считал, что очень трудолюбивые и порядочные люди живут на Гомельщине и их нужно поддержать», — подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко отметил, что было непросто принимать решения. «И я помню, тогда, вырабатывая тактику, мы немало сделали для того, чтобы вас убедить в том, что здесь надо жить, что вас нигде не ждут, что там, куда вы уедете, даже куда вас зовут, будет не лучше. Те, кто уехали (кому-то сулили хорошую жизнь), в подавляющем большинстве вернулись обратно на родину», — рассказал глава государства.

«Мы поступили правильно. Мы спасли Гомельскую область», — подчеркнул белорусский лидер.

Он пояснил, почему в те времена принимал такие, в том числе рискованные, решения, в то время как многие политики просто делали себе карьеру на чернобыльской катастрофе, не предлагая конкретных решений. «Я решил, что мы должны делать конкретные вещи, чтобы люди нам поверили. Ходить по Минску — уютному, чистому, красивому — это не наш путь. Многие вопросы по чернобыльской проблематике мною принимались и решались в Гомельской области», — отметил глава государства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.