От станка – до пеллетного завода

Ещё лет в десять Александр Бобрик проявил трудолюбие и деловую хватку, выращивая на родительском подворье разных домашних животных. Предприимчивый парень сдавал их  живым весом в потребкооперацию, где будущее мясо охотно принимали. При этом искренне увлекался процессом, ставя достижимые цели.

С той поры много воды в Припяти утекло, но его пример – другим наука. Сегодня индивидуальный предприниматель успешно конкурирует на рынке деревообработки, расширяя границы сознания, увеличивая площади предприятия и осваивая новую сферу деятельности. Но обо всём по порядку.

Три человека и один станок – это именно те номинации, что стали стартом в начале пути ЧП «ДеНиМейк». «А где же деньги, Зин?» – спросит заинтересованный в секрете развития обыватель, скептически напомнив, что без первоначального капитала никак.

– В бизнесе это моя вторая тема занятости, – откликается Александр, – до этого в Турове построили с супругой магазин и торговали продуктами. Но любая сфера должна либо развиваться, либо сворачиваться. Мне показалось, что торговля в таком варианте не совсем моё.

Чтобы купить необходимое, стоит рискнуть и продать ненужное. Собственно, так (или примерно так) и поступили. Производственные площади арендовали, слаженность в работе создали, процесс пошёл и рынок сбыта не заставил себя ждать. Ведь оцилиндрованные изделия весьма востребованы в странах Европы.

– Спрос на ближайшие полвека здесь обеспечен точно, – уверяет Александр Адамович, способный развивать предприятие со скоростью один станок в год. Таким образом нетрудно подсчитать производственные мощности, зная, что «ДеНиМейк» в сфере деревообработки десять лет. В числе главных партнёров сегодня Литва, Латвия, Германия, Италия, Франция и Бельгия.

– Как-то, будучи в Италии, спросил у заказчиков оцилиндрованных кольев под виноградную лозу, не проще ли установить бетонные, металлические или, например, из пластика? Ведь деревянные опоры спустя несколько лет снова надо менять (пусть они специально и обрабатывают их для долговечности), что весьма недёшево. Оказалось, другие материалы (а берут в основном сосну) влияют на вкус ягод, а те в свою очередь искажают оригинальность вина.

Жизнь – штука динамичная, промышленный сегмент также не терпит простоя: штиль – значит регресс. Однако не в нашем случае точно. Обрабатывая закупленное в Лельчицком и Милошевичском лесхозах сырьё, бизнесмен столкнулся с проблемой… отходов. Закономерный итог: больше досок и горбыля – геометрический прогресс опилок, заполонивших всю  территорию предприятия. Но не столько штрафы надоело платить, сколько подтолкнула потребность в развитии. Почему бы не организовать безотходное производство, подумал Александр Адамович и решил приобрести пеллетный завод.

– Нашёл подходящее оборудование в Чехии. Не совсем новое, из-за этого цена приемлемая. Хотя на нём поработали совсем мало, из-за дефицита сырья, у них ведь нет столько леса, – улыбается предприниматель.

Новый завод разместится на новом месте, в здании 1050 кв. метров, так как для этого нужны большие производственные площади.Кроме того, он бы уже заработал давно, не вклинься известная эпидемиологическая ситуация, закрывшая границы с Европой. Однако дело времени и, будем надеяться, в сентябре пеллетный завод заработает на полную мощность полторы тонны продукции в час. И снова ремарка скептика: где деньги? Помог Беларусбанк из средств Европейского банка развития, выдав нужную сумму на пять лет под небольшой процент. Впрочем, для того, чтобы получить такой кредит доверия, надо владеть безупречной финансовой репутацией.

Сегодня в «ДеНиМейке» около 30 сотрудников, имеющих стабильную занятость, и ещё порядка десяти вакансий откроет новое производство. Есть здесь и свой небольшой автопарк, два погрузчика, без которых не обойтись, лесовоз СКАНИЯ и др. На вопрос, что труднее – произвести продукцию или её продать, Александр Адамович, не задумываясь, выделил первый вариант. Аргумент железный – спрос на древесину есть, а вот наши люди и техника – ресурс деликатный, требующий особого подхода и внимания.

«Меня вдохновляет не столько возможность заработать (хотя и этот факт в жизни каждого человека важен), сколько процесс деятельности и прогресс».

К слову

В процессе становления предприниматель также воспользовался поддержкой государства. Ему через управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома выделяли ссуду под создание рабочих мест. Пусть их было тогда всего три, а документов пришлось оформить целую кипу, помощь оказалась весьма кстати.

Валентина Покорчак

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.