Сказочный двор Галины Купрацевич

Приезжающие в Пуховичи гости закономерно задерживают взгляд на удивляющем разнообразием фигурок дворе. А некоторые даже останавливаются, чтобы поближе рассмотреть, познакомиться с необычной архитектурой и иногда спросить формулу создания.

????????????????????????????????????

Правда, в последнее время пластиковыми сооружениями из бутылок жителей нашего района не удивишь, ведь сегодня многие, позаимствовав идеи друг у друга, украсили таким образом свои участки. Но Галина Купрацевич была одной из первых, кто взялся за необычное рукоделие.

????????????????????????????????????

Коренная пуховчанка решила заняться своим двориком после выхода на заслуженный отдых. Бывший продавец привыкла к активному образу бытия. К слову, Галина Дмитриевна человек творческий. Ранее долгое время вязала и шила. Новое увлечение пришло к ней спонтанно. Навещая детей в Петриковском районе, заприметила в одном из подворий пальму. Такое изделие, признаётся, видела впервые. Но спрашивать технологию у хозяев не стала, осмелилась самостоятельно соорудить экзотическое растение из пластика. Однако столкнулась с единственной и, как оказалось, постоянной проблемой: где собрать бутылки. Ведь на пальму, по расчётам хозяйки, нужно было не менее 350 единиц. Вместе с мужем искали по всей деревне: обращались к односельчанам и даже копошились в мусорных ящиках. За пару недель поиска на первый экземпляр хватило.

????????????????????????????????????

Пальма, рассказывает Галина Дмитриевна, делается достаточно просто. Единственное, времени процесс отнимает немало. Можно использовать коричневые и зелёные бутылки или прозрачные, а потом их покрасить. Понадобятся также верёвка или проволока для соединений. Ствол тоже делается из пластика. Подробные инструкции можно отыскать и в Интернете. Таких деревьев наша героиня создала десяток. Парочку отправила детям, остальные «посадила» на своём участке.

Сфантазировала хозяйка и другие шедевры. За два года во дворе поселились искусственные лебеди, жар-птицы и даже величественный павлин. Образовался и маленький сад из различных цветов.

– Квас стал любимым нашим напитком, – иронизирует Галина Дмитриевна. – А ещё кефир – из белых бутылок тоже очень красивые элементы получаются. Покупали напитки ящиками. Спасибо большое и нашим друзьям, что приносили пластик. В этом ведь двойная польза: и красиво, и для окружающей среды меньше мусора.

Полностью украсить жилище удалось за два года. В основном занималась зимой, когда работы меньше, а на лето намечала установку.

Интерес, признаётся женщина, уже поугас. Отчего нашла новое хобби – бисероплетение. Но заготовки из бутылок, что остались, не выбрасывает.

– Эти украшения связаны с тёплыми воспоминаниями о муже, которого уже, к сожалению, нет со мной рядом, – душевная рана Галины Купрацевич не заживает уже второй год. – Каждый раз выхожу из дома и вспоминаю, как он помогал собирать в общую композицию, фантазировал, радовался, когда всё получалось. Не знаю, смогу ли я сама креативить… Может, только ради внуков. Уж очень они любят мою дворовую сказку.

Диана Черная

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.