Среда определяет бытие

Облегчить передвижение

Создание доступной среды жизнедеятельности для людей с ограниченными возможностями стало предметом обсуждения на недавнем заседании райисполкома.

Начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Наталья Макаревич дала оценку реализации мероприятий подпрограммы 4 «Безбарьерная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц» Государственной программы «О социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы», утверждённой постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 января 2016 г. №73. В целом, отметила Наталья Фёдоровна, работа не стояла на месте.

В 2019 году и в текущем периоде 2020-го на 587 объектах социальной инфраструктуры заполнены анкеты определения доступности, согласно которым: 7 отвечают требованиям, 462 частично, 118  не доступны.

В минувшем году работы по созданию безбарьерной среды выполнены в 18 зданиях, затрачено порядка 8559 рублей. Житковичским территориальным центром социального обслуживания населения 39 инвалидам выдано 50 средств социальной реабилитации.

При обследовании выявлено, что отдельными элементами безбарьерной среды обеспечено 51 жилое помещение (имеется пандус, перила, откидной пандус, лифт, ровное твёрдое покрытие). Нет таковых  по объективным причинам: люди с особенностями проживают в частных домах (92), отсутствуют технические возможности для создания (27), по состоянию здоровья не выходят из дома 43 человека.

В 2019 году КУП «Житковичский коммунальник» оборудовал перилами входы в подъезды четырёх жилых домов в райцентре, сделал тротуар по ул. Социалистической, обустроил пешеходные переходы с учётом требований по их адаптации для инвалидов-колясочников. Тем не менее этого недостаточно, разработан план-график на 2020-2025 годы поэтапного создания безбарьерной среды в домах по месту жительства колясочников.

В прошлом году в главном лечебном корпусе УЗ «Житковичская ЦРБ» на каждом этаже сделаны санитарные узлы для людей с ограниченными возможностями, а также ванны оборудованы потолочными креплениями для размещения на них ремней самоподдержки. На крыльце ФАПа д. Бережцы, магазина в агрогородке Семенча установлены перила и поручни, в Милевичском СДК сооружён пандус. Центральная районная библиотека для незрячих и слабовидящих пользователей закупила 44 аудиокниги.

Наталья Фёдоровна назвала новые объекты, построенные с соблюдением строительных норм и правил по созданию безбарьерной среды: магазин «ШАРМ», жилой дом по ул. Фрунзе, здесь же созданы места бесплатной стоянки для транспортных средств инвалидов. Также введены в эксплуатацию 3 жилых многоквартирных дома, где входы в подъезды оборудованы пандусами, перилами, предусмотрены понижение бордюрного камня и тактильная плитка на тротуаре.

В текущем году запланировано создание безбарьерной среды на 19 объектах социальной инфраструктуры.

— Несмотря на принимаемые меры, задача по обеспечению доступности для людей с ограниченными возможностями объектов социальной, инженерной,  транспортной инфраструктуры остаётся по-прежнему весьма актуальной. Ведь работа не всегда качественная и соответствует установленным требованиям, — заострила внимание докладчик. — К примеру, устройство пандусов и перил выполняется не всегда добросовестно, а тема  понижения тротуаров игнорируется.

Исходя из этого, принято соответствующе решение, а также дано поручение председателя райисполкома ужесточить контроль за качеством выполненных работ.

П

ривычки

губят

Работа по профилактике наркомании в Житковичском районе является многовекторной и охватывает все слои населения, констатировал заместитель начальника районного отдела милиции Владимир Василенко.

Статистика задержаний свидетельствует, что к пагубному пристрастию наркотиков причастны, как неработающие, ранее судимые за аналогичные преступления, так и успешные предприниматели. Между тем и работники иных сфер. Принимаемые меры позволили добиться некоторых положительных результатов, изменить отношение общества к незаконному обороту наркотиков, а также снизить количество от них зависимых.

За истекший период 2020 года выявлено два факта незаконного оборота наркотиков, случаев сбыта не было ни в этом, ни в прошлом году. Однако на протяжении последних лет стал преобладать такой вид преступлений, как распространение порнографических материалов — 3 (2019 г. — 3, 2018 г. — 1).

Следует отметить, что в 2020 году в Житковичах и Турове выявлены три преступления, связанные с потреблением и хранением наркотиков, по результатам рассмотрения одного дела фигурант осуждён, по двум остальным проводится расследование.

Помимо привлечения к уголовной ответственности, многие граждане заплатили штраф за правонарушения в сфере наркомании. Наиболее распространённым видом является посев либо выращивание наркосодержащих культур. В этой связи Владимир Василенко напомнил, что сельские и Туровский городской Советы обязаны предоставлять в ОВД информацию о лицах, выращивающих на своих приусадебных участках наркорастения. Да и, в целом, подводя итог, отметил, что данное направление должно вестись в комплексном взаимодействии всех заинтересованных служб, в том числе и учреждений образования.

В районе проживают около 9,2 тысячи пожилых граждан, 1,3 тысячи инвалидов 1 и 2 групп, в том числе 165 инвалидов-колясочников, 8 инвалидов по слуху и 65 по зрению, а также 147 детей-инвалидов до 18 лет.

Из общего числа инвалидов-колясочников (165) 93 человека проживают в городе и 72  в сельской местности. На 1 этаже – 21, на 2 и выше – 30.

*Житель г. Житковичи, 1998 г.р., употреблял и хранил наркотические вещества, был задержан с поличным сотрудниками милиции.

*Житковчанин, 1981 г.р., хранил в собственном гараже по ул. Приозёрной наркотические вещества,  выявленные в ходе обыска, был задержан сотрудниками милиции;

*23 июня житель  Турова 1969 г.р. употреблял наркотики на берегу реки Припять, в трёх км от г. Турова, вблизи также был обнаружен участок, на котором выращивалась конопля.

*В текущем году из незаконного оборота изымалась марихуана (14,27 гр).

На 01.06.2020 года на учёте в УЗ «Житковичская ЦРБ» состоит 10 лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств. За последние 15 лет из-за употребления наркотиков и связанных с этим болезней ушли из жизни 11 жителей района в трудоспособном возрасте.

 

Светлана СЕВОСТЬЯНОВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.