Старт сезону зелёного горошка дали на Туровском консервном комбинате

Если в прошлом году первые банки фирменной продукции сошли с конвейера 12 июня, то нынче из-за прохладной весны это случилось почти на месяц позже. Уборке в ОАО «Туровщина», филиалом которого является завод, подлежит 300 гектаров гороха разных сроков созревания, преимущественно венгерской селекции. Однако на полях теперь апробируют и пять белорусских сортов, которыми засеяли 44 га. Именно с них в хозяйстве и начали страду. Отечественный покатигорошек порадовал отдачей, дав на круг 30 центнеров.

В общей линейке выпускаемых плодоовощных консервов этот ингредиент оливье занимает около 45 процентов, рассказала начальник производства Елена Орлянин. На протяжении сезона переработчики планируют закатать 3,910 тысяч условных банок продукта. Чтобы обеспечить бесперебойную круглосуточную работу комбината в три смены, его штат должен пополниться на 50 человек. Около тридцати уже в деле.

Вслед за горохом наступит время сладкой кукурузы. Её начинают фасовать по банкам с третьей декады августа. На полях созревает 130 гектаров этого солнечного овоща. К слову, «Туровщина» остаётся единственным в стране предприятием, где налажен полный «кукурузный» цикл — от посева до консервации.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.