Та ночь, наполненная волшебством

Долгожданным и любимым многими житковчанами летним праздником можно смело назвать Купалье.

Познакомиться с его традициями  съезжаются гости из разных уголков не только Беларуси, но и других стран. В нашем районе оно проходит сразу в двух городах — Турове и Житковичах. Расскажем о мероприятии, которое состоялось в райцентре.

Организаторы решили максимально приблизиться к истокам славянской культуры и показать действия, которые проводили в купальскую ночь наши предки. Когда-то торжество считалось главным способом очиститься от всего злого, избавиться от негатива. Мистической силой была наполнена и локация, где, собственно, развернулось народное гулянье — городской пляж.

Артисты местного Центра культуры продемонстрировали зрителям театральную постановку: с Купалинкой, злыми духами и прочей нечестью. Особенно пришлась по душе инсценировка маленьким гостям.

Девятилетняя Владислава Хританович из Витебска приехала на время каникул к бабушке: «У нас в городе не проводят Купалье. Я впервые являюсь свидетелем происходящего. Очень классно, что герои играют правдоподобно. Есть и угощения сладкие, что меня, конечно же, не может не радовать».

Поделилась впечатлениями от вечера и Екатерина Купрацевич вместе с любимым сыночком Ромой: «Гулянье разбавило летние будни, порадовав множеством развлечений. Интересно, насыщенно, ярко — Купальская ночь сегодня такая, какой она должна быть. Понравились и песни, и постановки. Холодные и вкусные напитки пришлись очень кстати».

Без поистине завораживающего действия — зажигания большого  костра — не обошлось. Обязательный пункт программы и хоровод вокруг огня.  А после, когда пламя хорошенько разгорелось, наступило время не менее важного обряда. Венки, что были сплетены из сбора различных трав, как и положено народными приметами, горожанки опустили в воду. Гадали девушки на исполнение желаний и любовь. Завершилось мероприятие концертом и дискотекой.

Диана ЧЕРНАЯ.

Больше фото — в официальном аккаунте «НП» в Инстаграм (@zhitkovichi_news)

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.