Увидеть «Струмень» и отдохнуть

Если Франция – это туристический центр Европы, то Туров – его уникальный аналог для Беларуси. В этом абсолютно убеждена начальник отдела по туризму ОАО «Туровщина» Вера Пархоменко, рассказывая о комплексе «Струмень», что расположился на берегу одноименного притока Припяти.

Мечта орнитолога

Интеллектуально-познавательная экскурсия по раскинувшейся на полтора гектара территории, уютно-комфортабельные номера гостиниц, изысканная в своём роде еда и главное — близость живой природы — всё это манит не только белорусов, но и тех самых иностранцев, что Парижу и Берлину предпочитают незабвенный луг древнего полесского городка. Их цикл стартует традиционно в мае, когда можно наблюдать за обилием куликов, услышать многоголосье разнообразных птиц, открыть для себя что-то новое. В этом году, конечно, орнитологам не повезло из-за разгулявшегося по миру вируса. Но обычно они приходят в дикий восторг и даже, не веря своим биноклям, отправляются на Туровский луг, кстати, почти соприкасающийся с жилым комплексом. В нём, к слову, одновременно могут разместиться 38 человек. Хотите — компаниями, а нет — так к вашим услугам исключительно семейный очаг со всеми удобствами.

Идёт охота на волков

Именно промысел на этого хищника привлекает туристов из Германии, Прибалтики, Италии и даже Скандинавии. Уже сегодня некоторые из любителей пострелять и вывезти трофей забронировали места в «Струмени» и филиале ОАО «Туровщина» Лосином острове на декабрь. Адреналин на дикой природе и удобства в быту — две ипостаси, что создают для гостей незабываемую полярность комфорта.

Не исключение и водоплавающая птица. Но охоту на уток и прочих пернатых в основном предпочитают белорусы и россияне. Гости из Европы и даже Америки — больше по «крупному калибру». К тому же, если промысел в зоне свободной природы диктуют сезонные ограничения, то здесь есть места, где охотиться на лося, оленя, косулю можно круглый год. К услугам туристов – вольер на 103 тысячи гектаров, в котором за популяцией зверей следят сотрудники Лосиного острова.

Себя показать и о городе рассказать

Приехали с семьёй? Жена жалеет зверушек и упрекает вас в жестокости? Но, во-первых, это тропа обоюдной войны и риска. А, во-вторых, не обязательно отправляться в Туров только ради трофея. Здесь, в «Струмени», гостей ждёт масса и других креативных развлечений. Есть что показать и о чём рассказать. Экскурсия на любой вкус. Историческая поведает о Туровском княжестве и удивит древностью руин крипта, краеведческая стартует повествованием из одноимённого музея и ведёт по ступеням времени центра Полесья, этнографическая откроет особенности традиций, ведь сам Мулявин когда-то здесь собирал фольклор. Не говоря уже о чудотворных крестах на Борисоглебском кладбище.

Хочется чего-нибудь эдакого? Тогда к услугам туристов — самобытные ансамбли, что продемонстрируют разноплановость Житковщины. А нет, могут и цыган пригласить со всеми песнями, плясками, прибаутками.

Нас здесь отличнокормят и… развлекают

Туры выходного дня — очень востребованный вид и возможность прекрасно отдохнуть. Тем более, что вечером постояльцев компактного «городка» ждёт масса других развлечений. В их числе не только караоке и дискотека, но и оригинальные конкурсы. Если в них улыбнётся фортуна, то реально выиграть сертификат на прогулку на катере, проживание, поход в банный (с парилкой, бассейном и баром) комплекс, может быть, и другую услугу «Струменя».

И безусловной изюминкой остаётся блюдо, которого больше нет в регионе, приготовленное из мяса «лимузинов», — говядина в соусе или стейк. Да, все овощи и прочее — из собственного «огорода» ОАО «Туровщины». И, кстати, кроме кафе, в каждом домике имеется бар, а к услугам любителей барбекю на природе мангал или настоящая печь, хотите, готовьте сами.

Экзотика в городе

В «Струмени» несколько лет назад жили даже… верблюды. Не в гостинице, конечно, а в вольере. Дали потомство. Значит, и зверям здесь комфортно. Сегодня же экологическая экскурсия может привести туристов к турам, которые вольготно чувствуют себя на природе и не особо сторонятся людей. Ну, когда и этого мало, то селитесь на берегу реки — в каюте единственной в Беларуси плавающей гостиницы «Полесье», и встречайте рассветы, глядя на безлюдный берег. В общем, если есть рай на земле, то он точно в Турове.

Валентина ПОКОРЧАК,

Фото Светланы СЕВОСТЬЯНОВОЙ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.