В ДЮСШ «Мотор» готовят будущих чемпионов

Кажется, будто вчера, а уже год прошёл с момента, как в Житковичах открыли гребную базу ДЮСШ «Мотор». С каждым днём всё больше ребят изъявляют желание присоединиться к тренировкам на байдарках и каноэ. Особенно сегодня, в разгар летних каникул, спортивное сооружение имеет наибольший спрос.

Директор детской юношеской спортивной школы Леонид Макаревич отмечает, что на базе есть необходимый инвентарь и созданы максимально комфортные условия для детей и сотрудников. К слову, здание постепенно оборудовали по всем требованиям и нормам.

Три группы, каждая из 10-12 детей, принимает пока единственный тренер Вячеслав Кулик. Мастер спорта, участник чемпионата Европы второй год посвящает Житковичской базе и в ближайшем будущем покидать наш район не планирует, после отработки останется готовить юных земляков к большому будущему. К слову, Вячеслав Андреевич окончил девять классов Ричевской школы, после чего, благодаря педагогу Анатолию Альвинскому, заметившему его способности, отправился в училище олимпийского резерва. Профессионально занимается академической греблей и байдаркой. Сегодня тренер ДЮСШ получает дополнительное высшее образование в Мозырском педагогическом университете.

— Ему удаётся с лёгкостью находить общий язык с подопечными. Дети к Славе тянутся, слышат и слушают, это дорогого стоит. Ведь навык общения с подрастающим поколением дарован далеко не каждому учителю, — отмечает Леонид Григорьевич.

Действительно, школьники максимально спокойны и заинтересованы процессом. И, что немаловажно, не тратят время впустую, не заглядываются на сверстников, что нежатся на песчаном берегу или засиживаются в гаджетах, а стремительно впитывают в себя знания, успешно применяя их на практике.

— Здесь нет случайных людей. Каждый ребёнок изъявил желание прийти в секцию осознанно. Здорово, что родители поддержали стремления своих чад и разрешили заниматься, — констатирует Вячеслав Андреевич.

Возраст учеников варьируется от 10 до 12 лет. Это, по мнению наставника, самый оптимальный период для ознакомления с видом спорта. Однако понять с первых занятий, способен ли подопечный к серьёзным нагрузкам — просто невозможно. Для этого необходимо как минимум два года. Только после долгих и усердных тренировок станет очевидно, получится ли из юного спортсмена чемпион. Записаны на занятия преимущественно учащиеся третьей школы. Большая часть — 70 процентов — мальчишки. Но и представительницы прекрасного пола танцам предпочитают каноэ и вёсла.

К примеру, Виолетта Боброва (на фото), воспитанница СШ №3 Житковичей, за два месяца уже достигла достойных результатов. Девочка научилась держаться в лодке и плыть. Кстати, не каждому взрослому за такой короткий срок под силу приноровиться.

Семиклассника первой школы Егора Федоровича называют здесь будущей звёздочкой и возлагают большие надежды. Мальчик ранее ходил на футбол в ДЮСШ, а год назад, когда открылась база, сменил направление. Тем более о гребле, признаётся, мечтал давно. Он легко освоил все тонкости тяжёлого процесса. Конечно, не без трудностей, не раз переворачивался на байдарке, но, уверяет Егор, неудачи его закаляли и заставляли двигаться дальше.

Вячеслав Андреевич уверяет: каждая группа отлично справляется с заданиями и проходит базовое обучение. Некоторые дети, жительница агрогородка Озераны и юный житковчанин, уже отправились в школу олимпийского резерва. Талант проявили именно на родной районной базе. Особые успехи демонстрируют те, кто уже имеет опыт в спорте. К примеру, после закрытия отделения футбола многие ребята переключились на греблю и сегодня выделяются среди неподготовленных к нагрузкам подростков. У них более развита координация, выносливость, усидчивость.

— Стараюсь во время каждой тренировки напоминать, что любой спорт приносит в развитие человека ощутимые результаты не только по части физического совершенствования, но и духовного, — делится профессиональными тонкостями преподаватель.

В августе, когда ДЮСШ откроет летний лагерь для школьников, наплыв желающих будет в разы больше. В это же время тренерский штаб пополнит молодой специалист, мастер спорта международного класса Сергей Деревянко.

КстатИ

Профсоюзная гребная база оснащена 19 лодками. В ближайшее время здесь появится ещё несколько байдарок. Три специальных катера помогают держать под контролем занятия юных спортсменов. Удобное расположение вблизи достаточно просторного водоёма позволяет без труда подготовить начинающих гребцов к обучению в специализированных учреждениях образования.

Диана Черная

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.