В райисполкоме прошло аппаратное совещание

Во вторник в райисполкоме прошло аппаратное совещание, где службы подвели черту под деятельностью за полугодие. Провёл его председатель райисполкома Александр СИДОРЕНКО.

ПРАВОПОРЯДОК. За шесть месяцев в дежурную часть милиции поступило 2040 обращений, выявлено 492 административных правонарушения, по линии ГАИ составлен 4721 протокол. В районе отмечается снижение по всем видам совершённых преступлений, констатировал первый заместитель начальника РОВД Виталий Маркевич.

Возбуждено 112 уголовных дел, из которых 67 раскрыты (60%), совершено 10 тяжких преступлений — одно остаётся нераскрытым (кража золотых изделий).  Имели место два покушения на убийство, в их числе — лишение жизни двух новорожденных младенцев, совершенные в 2014 и 2015 годах. Было два уголовных дела по причинению тяжких телесных повреждений, в одном случае — с летальным исходом.

Виталий Николаевич отметил, что большинство злодеяний — это кражи: 73 из 112. Раскрыто 35. Хулиганств в этом году 15, в минувшем было 25. Снижение наблюдается и по другим видам правонарушений: в общественных местах 33 против прошлогодних 57, подростками совершено восемь (было 11), ранее попадавшими в поле зрения милиции, судимыми — 29 (34). По преступлениям в состоянии алкогольного опьянения уменьшение практически в два раза — 21 и 48 соответственно. По линии наркоконтроля выявлено шесть, три из них связаны с незаконным оборотом запрещённых веществ (марихуаны). три уголовных дела возбуждено по линии нравов — распространение порнографической продукции в сети интернет. По части ОБЭП заведено четыре уголовных дела. Отмечено снижение и по административной практике.

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ. Как сложную охарактеризовал обстановку с пожарами в районе первый заместитель начальника РОЧС Юрий Зубков. С начала года случилось 23 возгорания, что на 92 процента больше аналогичного периода прошлого. Погибли три человека, в 2019-ом — ни одного.  Причём среди основных причин — нарушение правил устройства и эксплуатации электросетей, неосторожное обращение с огнём, выжигание сухой растительности.

С учётом сложной эпидемиологической обстановки работа смотровых комиссий в последнем квартале не проводилась вовсе. Это и могло привести к таким результатам, считает Юрий Сергеевич и делает акцент на том, что председатели смотровых комиссий ни в коем случае не должны ослаблять контроль за устранением ранее выявленных недостатков. Плюс, свою роль должна сыграть профилактическая работа, в том числе и в СМИ.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. Сегодня в районе отмечено снижение заболеваемости коронавирусной инфекцией, соответственно меньше стало госпитализированных с пневмонией, рассказала исполняющий обязанности главврача УЗ «Житковичская ЦРБ» Наталья Цупик.  Пятьдесят коек терапевтического отделения перепрофилированы обратно под общесоматическую патологию. 30 ещё определены для пациентов с коронавирусной инфекцией, в том числе 28 — с точками кислорода.

Что касается обеспеченности средствами индивидуальной защиты, то она полная: есть противочумные костюмы, перчатки, одноразовые маски, респираторы, экспресс-тесты для диагностики коронавирусной инфекции, имеются дезинфицирующие средства.

Продолжил тему главный государственный санитарный врач района Леонид Белко. Он отметил, что лечебной сетью за этот период выполнено более 2200 исследований, положительные тесты составили порядка 15,5%. Наибольшее число заболевших пришлось на май, связано это, возможно, с некоторыми массовыми мероприятиями — Пасха, Радуница и т.д. В июне наблюдалось снижение заболеваемости COVID-19, в этом месяце тенденция продолжается — пока зафиксировано шесть случаев заражения.

Несмотря на это, специалисты делают акцент: мерами предосторожности пренебрегать не стоит — мыть руки, пользоваться антисептическими средствами, носить маски и соблюдать социальную дистанцию всё же нужно.

ЭКОНОМИКА. По итогам первого полугодия прогнозируется выполнение большинства показателей и заданий, установленных нашему району облисполкомом. Так, за шесть месяцев прогнозируется «недотягивание» экспорта услуг без учёта республиканских организаций (по оценке 82% при задании 101,8%), прямых иностранных инвестиций (ожидается 275 тысяч долларов США при задании 400 тыс. дол. США) и товарооборота общественного питания (около 80% к соответствующему периоду прошлого года, при прогнозируемом — 101%). Связано это с объективными причинами, пояснил начальник отдела экономики райисполкома Алексей Романюк.

По остальным показателям:  экспорт товаров без учёта республиканских организаций; количество трудоустроенных граждан за счёт создания новых предприятий, производство продукции сельского хозяйства в аграрных организациях; розничный товарооборот через все каналы реализации; число вновь созданных организаций, в том числе в производственной сфере; показатель по энергосбережению; ввод жилья и снижение затрат на производство продукции — по предварительной оценке ожидается выполнение на уровне установленных значений.

КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО. Основные направления работы КУП «Житковичский коммунальник» в эти дни — подготовка теплового хозяйства и жилищного фонда к отопительному сезону. На балансе предприятия 28 котельных и 74 котла, 80 км тепловых сетей. Уже провели освидетельствование и диагностику всех котлов. В этом году поменяли несколько километров тепловых сетей в ряде населённых пунктов района. Все запланированное выполнено в полном объёме, освоено 264 300 рублей, часть денег — собственные средства предприятия. Работы велись своими силами. В целом, заверил директор КУП «Житковичский коммунальник» Олег Савостенко, подготовка к зиме идёт планомерно и будет своевременно завершена.

СТРОИТЕЛЬСТВО. За январь-июнь по району введено в эксплуатацию 8605 квадратных метров жилья, 5585 из них — многоэтажки, 3020 — индивидуальное. Построены 40- и 60-квартиные дома. Идут работы по возведению многоэтажек на 45 и 60 квартир. В перспективе — продолжение строительства на туровском доме (всё зависит от финансирования заказчиком — Туровским молочным комбинатом).

Директор КУДП «УКС Житковичского района» Алексей ДРУК констатировал: наши строители первые в области приступят к возведению сорокаквартирного жилого дома на электроснабжении — отопление и пищеприготовление.

Ведётся проектирование ещё трёх многоэтажек.

ИНОЕ. Во время совещания были также проанализированы вопросы архитектуры, обращений граждан, благоустройства, культуры и др.

Светлана СЕВОСТЬЯНОВА

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.