Альдрованда пузырчатая вернулась на родину, поселившись в Житковичском районе

Спустя два столетия альдрованда пузырчатая вернулась на свою историческую родину, поселившись в озере Червоном и в старице реки Скрипицы в районе Кольно. Редкое растение, включённое в Красную книгу Беларуси, кстати, под охраной оно с 1964 года, на Житковщину привезли учёные Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси.

Более 400 её экземпляров группа научных сотрудников в лице Дмитрия Дубовика, Сергея Савчука, Аркадия Скуратовича и Владимира Лебедько высадили в водоёмы. Путь альдрованды к нам оказался не таким долгим, как мог быть. Её взяли на Ореховском озере Брестской области, примерно в трёхстах километрах от нас. Учёные убеждены, что такое расстояние не имеет для особей альдрованды климатических последствий, поскольку бывает, например, в России реликвию авиарейсами доставляют за тысячи километров. Учитывая разность поясов и температур, растению трудно прижиться.

Что касается житковщины, то это вторая точка на карте ботаников. В прошлом году они завезли альдрованду в Пинский район, где, как и у нас, благоприятные условия для размножения: мелководье, которое хорошо прогревается. К слову, растение включено и в международную Красную книгу, где в перечне стран, располагающих уникальным экземпляром, Беларусь до сих пор не значилась. О том же, что альдрованда пузырчатая «жила» именно у нас двести лет назад, учёные, уверяет ведущий научный сотрудник Дмитрий Дубовик, узнали изучая Гербарий Киевского института. Там хранится древний экземпляр с указанием места сбора. Впрочем, подчёркивают ботаники, части растений или семена «чартерными рейсами» к нам из Африки доставляют перелётные птицы. А Полесье – уникальная территория, где вольготно себя чувствуют около 80% растений из Красной книги Беларуси, авторами которой являются гости нашего региона.

Следует отметить, что альдрованда пузырчатая настоящий хищник, питающийся мелкой болотной живностью. За её прогрессом доверили следить районной экологической инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. Учёные также будут наблюдать за размножением удивительного растения.

Валентина ПОКОРЧАК

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.