Хранить память

Когда закрываешь глаза, представляя то страшное время, то видишь землю, которая превратилась в коросту, начинённую снарядами; солдат, шедших на смерть; лагеря, где загнанные за колючую проволоку люди гибли сотнями тысяч; и, конечно, простой народ, вынесший на своих плечах все тяготы лихолетья.

Память об этом не угаснет никогда… Войну особенно тяжело переживали дети. До 1941-го почти каждый из них жил в своей семье, окружённый заботой и лаской родителей, не думая о том, что будет завтра. У них был свой мир, тайны, надежды, планы. И вот 22 июня всё погрузилось во мрак, разбились мечты… Многие подростками уходили на фронт прямо со школьной скамьи, с выпускных балов. Казалось бы: что может сделать этот маленький человек на войне? Его самого ещё нужно защищать. Но каждый ребёнок старался сделать всё, что в его силах, чтобы помочь своей стране, своему народу. Великая Отечественная сделала наших ровесников взрослей, это были уже не дети, а словно пожившие, набравшиеся опыта люди, которые смотрели на мир через призму войны.

Человеческая жизнь –  смена дедов, сыновей и внуков. Как нельзя разорвать цепь родства, так нельзя построить будущее без прошлого. Свою историю народ должен знать! – это аксиома. Молодому поколению, не изведавшему ужасов той битвы, сложно прочувствовать, что хранят в душе её свидетели и участники. Но, конечно же, понимаем: благодаря доблести солдат мы живём под мирным небом, спокойно засыпаем и просыпаемся.

Белорусы – самая миролюбивая нация на Земле. Мы знаем, сколько сделано государством, нашими родителями для общего благополучия. У нас есть всё, что нужно. Только очень жаль, что не осталось прежней единой страны! Советский Союз – пятнадцать республик, пятнадцать сестёр, не было границ, не было таможен, не было вражды. Но распалась Великая держава! Как живут теперь народы – бывшие братья? Народы, забывшие своё прошлое, хорошо ли им? Когда смотришь по телевидению передачи о вооружённых конфликтах в разных, теперь уже самостоятельных странах былого СССР, понимаешь, почему наши деды и прадеды так хранят память о войне.

Мы должны стремиться к тому, чтобы объединить все национальности, чтобы люди существовалили в мире и согласии, поддерживали и помогали друг другу. Ведь даже природа иногда заставляет вспомнить о том, что взаимопомощь лучше разлада. Всем миром строилась изба, всем миром должна строиться светлая жизнь на планете Земля.

Анастасия Головач,

учащаяся СШ №1

г. Житковичи,

член кружка «Юный краевед»

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.