Работать и не задумываться о последствиях?

Мозырским межрайонным отделом  Гомельского областного управления  Госпромнадзора проводится анализ сведений о зарегистрированных автомобильных кранах в государственной автомобильной инспекции УВД Гомельского облисполкома без их регистрации в Госпромнадзоре.

Проведенный анализ предоставленных сведений показывает, что значительная часть  автомобильных кранов поднадзорных Госпромнадзору принадлежит физическим лицам, не имеющим возможности  зарегистрировать краны в Госпромнадзоре в связи с тем, что Госпромнадзором регистрируются потенциально опасные объекты, в том числе автомобильные краны, принадлежащие только юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.

Физическому лицу запрещается эксплуатировать грузоподъемный кран без его регистрации в Госпромнадзоре. Для того чтобы зарегистрировать кран  необходимо передать кран по договору — аренды юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, которые в свою очередь, обязаны привести его в соответствие с требованиями ТНПА, зарегистрировать в Госпромнадзоре и получить разрешение на его эксплуатацию в установленном порядке.

Автомобильный кран, являясь потенциально опасным объектом в соответствии с требованиями Закона Республики Беларусь «О промышленной безопасности»,  постановления Совета Министров Республики Беларусь подлежит регистрации в органе Госпромнадзора до ввода его в эксплуатацию.

Вместе с тем физические лица, не задумываются о последствиях, проводят   работы с использованием имеющихся  автомобильных  кранов без их регистрации в Госпромнадзоре, тем самым нарушают требования НПА и ТНПА в области промышленной безопасности.  Кроме этого автомобильные краны зачастую находятся в технически неисправном состоянии, без проведенного технического диагностирования и освидетельствования, что может привести к аварийности и травматизму.

Незарегистрированные в Госпромнадзоре  и неисправные грузоподъемные краны представляют потенциальную опасность, как для обслуживающего кран персонала, так и для окружающих.

Так при производстве работ автомобильным краном на строительном объекте «Реконструкция бывшей школы под здание многофункциональное по ул. Кленковская, 68, г. Гомеля» из-за недопустимого расстояния (менее 1 м) от грузоподъемного крана до проводов линии электропередач (ЛЭП), находившейся под напряжением 10 кВ, произошел электрический пробой воздушного промежутка между ЛЭП и  металлическими частями крана (стрелой или грузовыми канатами), в результате был смертельно травмирован электрическим током директор частного торгово-производственного унитарного предприятия «Эльдорадо».

Автомобильный кран не был зарегистрирован в Госпромнадзоре, прибор безопасности не функционировал, отсутствовал  (демонтирован) модуль защиты от опасного напряжения. Пренебрежение требований безопасности привели к трагедии.

С целью предупреждения  аварийности и травматизма, связанных с использованием автомобильных кранов,  Мозырский межрайонный отдел обязывает физических лиц, имеющих во владении грузоподъемные краны, не эксплуатировать краны до выполнения требований законодательства в области промышленной безопасности.

При выявлении факта нарушения требований в области промышленной безопасности к виновным лицам будут приняты меры ответственности,  установленные законодательными актами.

Задумайтесь о последствиях, прежде чем принять решение эксплуатировать грузоподъемный кран не соответствующий требованиям безопасности.

 Ведущий государственный инспектор Мозырского межрайонного

отдела Гомельского ОУ Госпромнадзора Н.Н.Хоменков  

 

Работать и не задумываться о последствиях?: 1 комментарий

  • 25.08.2020 в 09:52
    Permalink

    У Вашего web-сайта имеется свой дизайн и сегодня это завлекает нас, как регулярных подписчиков

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.