Сама себя погубила

Днём 19 августа поступило сообщение о пожаре в деревне Лутовье. Горел деревянный дом. При проведении разведки спасателями на полу в жилой комнате обнаружен труп хозяйки, 1988 года рождения.

Возвращаясь к событиям десятилетней давности, напомним, что тогда в Дяковичах три девочки полутора, трёх и пяти лет остались дома без присмотра. Отец и мать, закрыв дочерей, отправились к родственникам в соседнюю деревню. Пожар заметили соседи, когда пламя вышло на кровлю. К месту происшествия прибыли четыре автоцистерны МЧС. Однако спасти детей не удалось. После этой трагедии женщина родила ещё троих чад, но в виду своего образа бытия воспитывать их не смогла. И, как предполагают спасатели, прожгла свою жизнь – возможно, причиной трагедии могло стать неосторожное обращение с огнём при курении. О том свидетельствуют следы: повреждены стена и имущество (постельные принадлежности) в жилой комнате. Устройство, которое могло спасти её жизнь, а именно автономный пожарный извещатель, отсутствовало.

На территории района это уже четвертая гибель по данной причине.

Граждане, которые допускают курение в постели, являются потенциальными жертвами пожара, – предупреждает инспектор группы пропаганды Житковичского РОЧС Фёдор Дудич. – В особенности это касается людей, злоупотребляющих спиртными напитками. Нередко при проведении пожарно-профилактической работы в домовладениях выявляются факты, где на постельных принадлежностях, коврах и древесине остаются прогары от сигарет и спичек, а это повод как для спасателей, так и для граждан задуматься о безопасности данных лиц.

В соответствии с правилами пожарной безопасности для жилищного фонда гражданам не допускается курить в постели, выбрасывать непотушенные сигареты, спички из оконных проемов. При выявлении данных фактов составляется административный протокол по статье 23.56 «Нарушение законодательства о пожарной безопасности» КоАП Республики Беларусь. Данная статья предусматривает наказание в виде предупреждения или наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин.

Светлана СЕРГЕЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.